30 RICETTE PER CUCINARE I FUNGHI NEL MODO MIGLIORE

Ricette per cucinare i funghi

Perché 30 ricette di fila per cucinare i funghi nel modo migliore? Ovvio, perché questo è ancora il momento giusto per andare a funghi. Soprattutto a porcini, ovoli e cantarelli (finferli o gallinacci), che si trovano (a seconda della zona e del tempo) tra luglio e novembre inoltrato e che i più considerano i migliori.
Ma anche tutti gli altri funghi considerati “fratelli minori”, che però hanno schiere di strenui estimatori: c’è chi giura che i prataioli sono imbattibili e chi spergiura che con  il marzuolo (Hygrophorus) o la trombetta dei morti (Craterellus cornucopioides) non ci sia porcino che tenga… sempre che si riesca a trovarne uno, ovviamente.

In ogni caso, considerando che le varietà di funghi mangerecci sono alcune centinaia (reperibili qui e là per almeno dieci mesi l’anno) e che invece i supermercati sono pieni di funghi per 365 giorni l’anno, ci sembra che questo elenco di ricette possa essere utile per cucinare i funghi di ogni tipo nel modo migliore.

Se li raccogliete personalmente non sottovalutate le consuete regole di prudenza. Tenendo presente che la vera sicurezza si basa sulla conoscenza non tanto dei funghi mangerecci, ma soprattutto di quelli tossici e velenosi. Quindi, quanto meno evitate i compromessi, i “mi sembra”: se non siete davvero certi dei funghi che state raccogliendo, lasciateli stare.


LE RICETTE PER CUCINARE I FUNGHI NEL MODO MIGLIORE

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ANTIPASTI 

Funghi ripieni, ricetta tipica puglieseCappelle di funghi ripiene di uova, parmigiano e erbe aromatiche
Funghi ripieni per un antipasto o contorno semplice e sfizioso. Ideale in ogni stagione grazie ai funghi champignons reperibili tutto l’anno. Ricetta tipica pugliese

 

 

Crostini con funghi e gorgonzolaCrostini con funghi misti e gorgonzola
Crostini con funghi misti e gorgonzola, ovvero come mangiare in modo semplice e buono, ma non povero, né sciatto né banale. Ricetta tipica lombarda

 

 

Funghi farciti alla moda del FriuliFunghi farciti come piacciono ai “Furlans”
Ricetta tipica friulana, caratterizzata dalla ricca presenza del Montasio. Un buon formaggio pedemontano di latte vaccino che tuttavia può essere in vari modi sostituito anche lontano dalle Prealpi

 

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PRIMI PIATTI  

Pappardelle con sugo di piselli e funghi Pappardelle con sugo di piselli e funghi
Semplice da preparare, il sugo di piselli e funghi è apprezzato anche perché è facilmente realizzabile in versione vegetariana e vegana. È un condimento adatto per ogni tipo di pasta, di sicuro successo in ogni occasione

 

Pasta con funghi misti in biancoPasta con funghi misti in bianco, semplicemente
La pasta con funghi e… e basta, è tipica della Campania, regione specializzata in ricette buonissime fatte con pochissimi ingredienti

 

 

Risotto con funghi e piselliIl risotto con funghi e piselli, erede moderno delle tradizioni venete
Ottimo questo risotto con funghi e piselli, una ricetta che sintetizza bene le grandi tradizioni venete in fatto di riso

 

 

Pasta al sugo di funghi e salsicciaPasta al sugo di funghi e salsiccia… bontà senza tempo
Piatto di altri tempi questa pasta al sugo di funghi e salsiccia. Un piatto sapido e vigoroso, nato nelle valli piemontesi quando mangiare in modo nutriente e calorico era sì un piacere, ma soprattutto una necessità

 

Penne ai funghi con piselliPenne ai funghi con piselli in bianco, alla napoletana
Ricetta semplice semplice, concentrata esclusivamente a valorizzare l’abbinamento tra funghi e piselli. Un altro esempio di come la Campania sia maestra nel riuscire a creare piatti squisiti con il minimo possibile di ingredienti

 

Tagliatelle con funghi misti e prosciuttoTagliatelle con funghi misti e prosciutto cotto
Ricetta tipica del Piemonte, terra maestra nell’arte di cucinare i funghi. Si tratta di un primo ottimo con tutti i tipi di pasta. Tuttavia la ricetta tradizionale prevede tagliatelle “paglia e fieno”: ovvero fatte per metà di sola pasta all’uovo, e per metà di pasta all’uovo aromatizzata con spinaci

 

Tagliatelle piemontesi con acciughe, funghi e erbe aromaticheTagliatelle piemontesi con acciughe, funghi e erbe aromatiche
Primo piatto ricco di sapori, sintesi perfetta della complessità gastronomica del Piemonte. La ricetta coniuga infatti funghi e formaggi di alpeggio con acciughe e aromi di mare. Un primo davvero speciale, però abbastanza semplice da realizzare

 

Risotto ai funghi porciniRisotto ai funghi porcini…oppure cantarelli, o misti
Risotto consueto in tutte le regioni del Nord, è il classico piatto interregionale. Un pezzo di bosco e di autunno portati in tavola, da godere con il sapore sì, ma anche con gli occhi e con il naso

 

 

Spaghetti con asparagi e funghiSpaghetti con asparagi e funghi, buoni così
Un primo tipicamente italiano, comune in tutta Italia grazie alla facilità con cui, tanto al Nord che al Centro-Sud, si possono abbinare asparagi selvatici e funghi vari nei periodi di primavera ed estate

 

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SECONDI 

Dal Venento, Pollo in umido "in squaquaciò"Pollo in umido dal Veneto, in “squaquaciò”
Pollo in umido versione veneta d’altri tempi, con la giusta “poltiglia” (squaquaciò) di fondo per condire e fare la scarpetta. Poltiglia arricchita dal sapore dei porcini secchi. Roba di attualissima bontà

 

Scaloppine con funghi e castagneScaloppine con funghi e castagne al vino bianco
Le scaloppine con funghi e castagne sono un piatto autunnale che più autunnale non si può. Un secondo veloce e relativamente leggero, ma anche davvero gustoso

 

 

Omelette con funghi e mozzarellaOmelette con funghi e mozzarella in versione italiana
La omelette con funghi e mozzarella, versione italian, si presenta ripiegata e farcita come un’omelette, ma cotta come una frittata

 

 

Uova strapazzate con funghi al profumo di grappaUova strapazzate con funghi misti e profumo di grappa
Ricetta tipica del Trentino Alto Adige, con la grappa che dà un sapore speciale, indipendentemente dai funghi utilizzati

 

 

Salsicce con funghi alla piemonteseSalsicce con funghi misti e vino alla piemontese.
Questa ricetta di salsicce con funghi è tipica del Piemonte, regione dalla cucina ricca e complessa, divisa tra anima contadina e regale. Questo è un piatto ricco di suggestioni e di profumi, di ispirazione montanara e popolare

 

Polpettone di vitello ripieno di speck funghi e salsicciaPolpettone di vitello ripieno di speck, funghi e salsiccia.
Piatto tipicissimo italiano, questo polpettone è un tipico prodotto interregionale, realizzato in questo modo, o con poche varianti, tanto al Nord quanto al Sud

 

 

Scaloppine di vitello con funghi e pancetta affumicataScaloppine di vitello con funghi e pancetta affumicata.
Scaloppine di vitello in versione lombarda, ovvero come armonizzare il delicato del burro e del vitello con il sapore deciso di pancetta e porcini

 

 

Frittata con funghi misti e profumi di montagnaFrittata con funghi misti e ricordi di montagna
Frittata con funghi tipica del Friuli Venezia-Giulia, terra dove le ricette sia di frittate, sia di funghi abbondano. In questo caso la frittata è impreziosita dall’aggiunta di un buon formaggio vaccino leggermente aromatico

 

Stufato di vitello con funghi mistiStufato di vitello con funghi misti alla milanese
Ricetta tipica invernale, come per definizione sono tutti gli stufati, un tempo questo sapido piatto veniva realizzato solo con funghi secchi, gli unici disponibili in Lombardia d’inverno. Oggi però la ricetta è resa anche più armoniosa e adatta ai gusti attuali dall’uso di funghi freschi

 

Fesa di tacchino al forno con funghi 2000x1250Fesa di tacchino al forno con funghi freschi
Ricetta di provenienza siciliana, è in realtà una nostra proposta originale. Piatto sicuramente da raccomandare perché davvero speciale per bontà, per impatto in tavola e per velocità e semplicità di realizzazione

 

Spezzatino di pollo con funghi ricetta venetaSpezzatino di pollo con funghi trifolati alla veneta
Ricetta tipica del Veneto, da realizzare con ogni taglio di pollo, ma in particolare con le parti meno pregiate, ovvero le sovracosce e il dorso. Ricetta buonissima, molto aromatica

 

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CONTORNI

Funghi cardoncelli e peperoni frittiContorno di funghi cardoncelli e peperoni
I funghi cardoncelli (Pleurotus) sono protagonisti della cucina di mezza Italia, pugliese e lucana in modo particolare. L’abbinamento con i peperoni è un modo di cucinare i funghi tra i più golosi e apprezzati

 

 

Funghi trifolatiFunghi trifolati: facili, profumati e (molto) versatili
I funghi trifolati sono una specialità diffusissima: molto facile da preparare, ma anche molto più versatile di quanto solitamente si pensa

 

 

FUNGHI STECCHERINI TRIFOLATIFunghi steccherini trifolati: valorizzare la semplicità
Ricetta del Trentino Alto Adige che in realtà si presta per cucinare i funghi di ogni tipo, e in particolare per i funghi misti

 

 

Funghi champignons arrostoFunghi champignons arrosto
Un modo diverso, buonissimo e raffinato di cucinare i funghi champignons. Funghi disponibili tutto l’anno e decisamente meno costosi dei porcini

 

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PIATTI UNICI 

Pizza ai funghi, olive, scamorza e pomodoriniPizza ai funghi con olive, scamorza e pomodorini freschi 
Una pizza ai funghi valorizzata dalla scamorza e dalla coppia funghi-pomodorini freschi, che è diverso da funghi e salsa di pomodoro

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