AGRUMELLO, LIQUORE DI AGRUMI CON ARANCE, LIMONI E MANDARINI

Agrumello, liquore di agrumi a base di arance, limoni e mandarini

Il successo di mercato registrato dal limoncello sta mettendo in ombra – ormai da decenni – i liquori a base di altri agrumi, alcuni dei quali sono davvero speciali e di antica tradizione rispetto al limoncello. Tra tutti il meno noto è l’agrumello. Ovvero il liquore – buonissimo – di agrumi misti, cioè proprio quello che per secoli è stato il principe di questa famiglia di bevande alcoliche.

In effetti, oltre al limone (anzi, più del limone) arance, mandarini e cedri sono da secoli largamente utilizzati nella liquoristica tradizionale italiana. E non a caso, perché se ne ricavano liquori buonissimi. E anche facili da fare in casa: occorre solo attenersi a poche regole, la più importante delle quali riguarda la parte di buccia che deve essere utilizzata. Ovvero solo la parte esterna, quella colorata (senza la parte bianca, per quanto possibile) in quantità di circa 150 g per mezzo litro di alcool (300 g per litro e così via).

Questa quantità non è arbitraria, ma accertata scientificamente per la produzione industriale del limoncello. Vale però per tutti i liquori a base di buccia di agrumi, tra i quali l’agrumello, appunto. Inoltre è stato accertato che bastano 4 giorni di macerazione per estrarre completamente tutti gli aromi contenuti nelle bucce degli agrumi. Il che vuol dire che è inutile tenere le bucce in infusione per 7, 10 o più giorni. È invece utile tagliare le bucce a pezzetti minuti. Ed è importante che, dopo aver aggiunto lo zucchero, i tempi di maturazione siano adeguatamente lunghi, per favorire le reazioni chimiche che avvengono tra le sostanze estratte.

DOSI per circa 1,5 litri di agrumello.


INGREDIENTI

  • 80 g di bucce di arancio (circa 3-4 grandi arance)
  • 40 g di bucce di limone (circa 2 grandi limoni)
  • 40 g di bucce di mandarino (circa 5 mandarini grandi)
  • ½ litro alcool puro a 95°
  • 550 ml di acqua distillata alimentare (oppure acqua oligominerale naturale)
  • 400 g di zucchero
  • 4 chiodi di garofano

ESECUZIONE

  1. Lavate accuratamente la frutta con solo acqua naturale, quindi sbucciatela con un coltello molto affilato, in modo da prendere solo la parte colorata, senza la parte bianca per quanto possibile. La quantità totale di buccia è di 160 g tra arance, limoni e mandarini
  2. Tagliuzzate a pezzettini le bucce e mettetele in infusione nell’alcool in un contenitore di vetro. Aggiungete i chiodi di garofano, chiudete ermeticamente e lasciate lavorare l’acool al buio per 5 giorni, agitando il barattolo una o due volte al giorno
  3. Trascorsi i 5 giorni versate lo zucchero in un pentolino, aggiungete l’acqua e riscaldatela (senza fargli raggiungere il bollore) mescolando fin quando lo zucchero è tutto perfettamente sciolto. Poi fate raffreddare completamente
  4. Miscelate a temperatura ambiente lo sciroppo di zucchero con l’infuso di bucce di limone e fate riposare per circa 25 giorni al buio, agitandolo ogni 4-5 giorni
  5. Filtrate per bene il vostro agrumello e imbottigliatelo. Servitelo freddo di frigo

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