ASPARAGI CON SALSA PIEMONTESE ALL’ARANCIA

Asparagi con salsa all'arancia

La ricetta degli asparagi con salsa all’arancio arriva dal Piemonte, terra che unisce tradizioni povere montanare e contadine con quelle della nobiltà reale dei Savoia. I quali apprezzavano questa semplice ricetta, dove gli asparagi vengono esaltati da una salsa altrettanto semplice, soprattutto se – come nel nostro caso – si utilizza maionese acquistata.

In generale gli asparagi si abbinano ottimamente con tutti gli ingredienti a base di latte (burro, parmigiano, formaggi vari: vedi gli Asparagi alla milanese) e con quelli a base di uova.
Su quest’ultimo abbinamento si basa la ricetta degli asparagi con salsa che proponiamo, che peraltro è eccellente anche sostituendo la maionese con un paio di tuorli sodi sbriciolati e mischiati con olio, senape e succo d’arancia.

Gli asparagi più buoni in questo caso sono quelli coltivati grandi e verdi, di maggior sapore rispetto a quelli bianchi, mentre quelli selvatici meglio si prestano a ricette di tipo diverso, come le frittate.

La modalità di cottura più pratica per gli asparagi è di legarli insieme non troppo stretti, e poi tenerli 4-5 minuti in acqua bollente. Con l’accortezza, però, di tenerli in verticale, in modo che i germogli (molto più teneri dei gambi) restino fuori dall’acqua e quindi cuociano solo a vapore.
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DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 800 g di asparagi
  • 5 cucchiai abbondanti di maionese
  • 4 cucchiai di senape non troppo piccante
  • 1 arancia
  • Pepe

ESECUZIONE

  1. Pulite e pelate gli asparagi. Tagliate l’estremità legnosa, facendo così in modo che abbiano tutti la stessa lunghezza, quindi fateli cuocere in acqua salata, tenendoli in posizione verticale e con l’intera punta fuori dall’acqua
  2. Preparate la salsa mischiando la maionese con la senape, aggiungete 4 cucchiai di succo di arancia e un cucchiaino colmo di buccia grattugiata (solo la parte colorata). Mischiate bene
  3. Disponete gli asparagi su singoli piatti individuali. Distribuiteci sopra parte della salsa e versatene un altro poco a fianco, in modo che possa essere utilizzata a mo’ di pinzimonio. Completate con una leggera passata di pepe macinato al momento

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Vedi anche

●●●   Asparagi con le uova alla milanese
●●●   Risotto agli asparagi


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