ASPARAGI CON SALSA PIEMONTESE ALL’ARANCIA

Asparagi con salsa all'arancia, la ricetta piemontese

La ricetta degli asparagi con salsa all’arancio arriva dal Piemonte, terra che unisce tradizioni povere montanare e contadine con quelle della nobiltà reale dei Savoia. I quali apprezzavano questa semplice ricetta, dove gli asparagi vengono esaltati da una salsa tanto semplice quanto raffinata.

In generale gli asparagi si abbinano ottimamente con tutti gli ingredienti a base di latte (burro, parmigiano, formaggi vari: vedi gli Asparagi al gorgonzola) e con quelli a base di uova (qui la ricetta di Asparagi e uova alla toscana)
Su quest’ultimo abbinamento si basano appunto gli asparagi con salsa che vi proponiamo, dato il sapore di uova della maionese. Ma, volendo, la ricetta è eccellente anche sostituendo la maionese con un paio di tuorli sodi, poi sbriciolati e mischiati con olio, senape e succo d’arancia come da ricetta.

La modalità di cottura più pratica per gli asparagi è di legarli insieme non troppo stretti, e poi cuocerli in acqua bollente. Con l’accortezza, però, di tenerli in verticale, in modo che i germogli (molto più teneri dei gambi) restino fuori dall’acqua e quindi cuociano solo a vapore.

Per questi asparagi con salsa i migliori, i più buoni da usare sono quelli coltivati grandi e verdi. I quali hanno più sapore di quelli bianchi, che però (soprattutto nel Veneto) sono preferiti da molti proprio perchè più delicati. Gli asparagi selvatici meglio si prestano a ricette di tipo diverso, come le frittate.

Il tempo di cottura degli asparagi dipende dalla loro varietà, grandezza e freschezza. In genere occorrono 10-12 minuti, ma anche qualcosa di meno se avete l’accortezza di mondarli per bene, pelandone i gambi a partire da 5-6 cm sotto le punte. D’altra parte gli asparagi (se sono teneri) sono ottimi anche crudi, per cui non c’è alcuna necessità di cuocerli a lungo.


DOSI PER 4 PERSONE

Ricetta degli asparagi con salsa all’arancia:
gli ingredienti

  • 800 g di asparagi
  • 5 cucchiai abbondanti di maionese
  • 4 cucchiai di senape non piccante
  • 1 arancia
  • Pepe

La preparazione

  1. Pulite gli asparagi e pelatene il gambo a partire  da 3 dita sotto la punta. Tagliate l’estremità legnosa, facendo così in modo che abbiano tutti la stessa lunghezza, quindi fateli cuocere in acqua salata, tenendoli in posizione verticale e con l’intera punta fuori dall’acqua.
  2. Preparate la salsa mischiando la maionese con la senape, aggiungete 4 cucchiai di succo di arancia e un cucchiaino colmo di buccia grattugiata (solo la parte colorata). Mischiate bene
  3. Disponete gli asparagi su singoli piatti individuali. Distribuiteci sopra parte della salsa e versatene un altro poco a fianco, in modo che possa essere utilizzata a mo’ di pinzimonio. Completate con una leggera passata di pepe macinato al momento  

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