BISTECCA DI FILETTO ALLA SICILIANA, IN SALSA D’UOVO E LIMONE

Bistecca di filetto alla siciliana in salsa d'uovo

Una buona bistecca di filetto alla siciliana in salsa d’uovo potrebbe bastare da sola a far intuire il miscuglio di influssi che ha acquisito e tramandato la gastronomia sicula nel corso del secoli. Soprattutto considerando che ci sono più versioni di questa ricetta, spesso diverse tra di loro per la tecnica di cottura o le spezie aggiunte: frequente, per esempio, l’uso dell’origano al posto del “normale” prezzemolo, ma anche quello della più esotica cannella.

La bistecca di filetto alla siciliana è davvero gustosa, eppure tutt’altro che nota. Ed in effetti è strano che la Sicilia abbia piatti rinomati non solo in Italia, ma in mezzo mondo, però soprattutto nel campo dei dolci, del cibo da strada e della frutta e verdura.  Non ci sono ricette siciliane di carne famose fuori della Sicilia, e questo benché alcune ricette (e nemmeno poche) siano davvero speciali.
Certo, la logica è del tutto diversa dalle carni grigliate toscane o di quelle stufate del Nord. Ma bisognerebbe provare almeno una volta una cotoletta panata alla palermitana, o il falsomagro “aggrassatu” o il coniglio alla stemperata – cucinati come si deve – per avere un’idea di cosa stiamo parlando.

La preparazione di una ottima bistecca siciliana in salsa d’uovo non ha niente di difficile. La ricetta che proponiamo è quella più tradizionale. Le ricette recenti – a parte la possibilità di introdurre spezie e/o aromi – prevedono di infarinare la carne prima di rosolarla, ma a ben vedere la cosa non cambia la sostanza, per cui una volta tanto abbiamo voluto seguire la tradizione. Attenzione alla cottura: se usate il filetto all’interno deve restare roseo, quindi 10 minuti di fuoco sono più che sufficienti.

Come accennato il prezzemolo può essere sostituito dall’origano o da altre spezie, persino dalla cannella, che – nel caso – va aggiunta non direttamente sulla carne, ma nella salsa d’uovo.
La ricetta è ottima anche con la carne di vitello.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 4 bistecche di manzo senza osso e non troppo spesse
  • 1 cipolla
  • 60 g di prosciutto grasso
  • 40 g di burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • Succo di un limone
  • Prezzemolo
  • Farina
  • Pepe

ESECUZIONE

  1. Tritate fino il prosciutto e la cipolla, aggiungete un cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato, quindi fate soffriggere il tutto con il burro in un ampia padella, per 5 minuti a fuoco dolcissimo
  2. Calate il filetto alzando un poco il fuoco e fatelo rosolare su entrambi i lati. Ora spolverate la carne (su entrambe le facce) con mezzo cucchiaio di farina setacciata, regolate di sale, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato una decina di minuti scarsi (5 minuti circa da un lato, 3-4 minuti dall’altro, se necessario un paio di cucchiai di acqua bollente). Appena il filetto è cotto spegnete il fuoco
  3. Nel frattempo preparate una salsa sbattendo a lungo il succo di limone con i tuorli d’uovo e 2 cucchiai di acqua a temperatura ambiente
  4. Versate la salsa nella padella e fatela addensare a fuoco dolce mescolando e rigirandoci la carne in modo che ne sia condita in ogni parte (attenzione a non farla asciugare troppo, deve solo rapprendersi un po’). Servite la vostra bistecca di filetto alla siciliana calda e profumate da una passata di pepe fresco di macinino

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