BISTECCHE SICILIANE IN SALSA D’UOVO E LIMONE

Bistecche siciliane in salsa d'uovo

La ricetta delle bistecche siciliane in salsa d’uovo potrebbe bastare da sola a far intuire il miscuglio di influssi che ha registrato la gastronomia sicula nel corso del secoli. Soprattutto considerando che c’è più di una versione di questa ricetta, spesso diversa l’una dall’altra solo per la spezia aggiunta, che può variare dal “normale” prezzemolo o origano, alla più esotica cannella.

Queste bistecche siciliane sono davvero gustose, benché tutt’altro che note. Ed in effetti è strano che la Sicilia abbia piatti rinomati non solo in Italia, ma in mezzo mondo, però soprattutto nel campo dei dolci, del cibo da strada, delle verdure e della frutta . Non ci sono ricette siciliane di carne famose fuori della Sicilia, e questo benché alcune ricette (e nemmeno poche) siano davvero speciali.
Certo, la logica è del tutto diversa dalle carni grigliate toscane o di quelle stufate del Nord. Ma bisognerebbe provare almeno una volta una cotoletta panata alla palermitana, o il falsomagro “aggrassatu” o il coniglio alla stemperata – cucinati come si deve – per avere un’idea di cosa stiamo parlando.

La preparazione delle bistecche siciliane in salsa d’uovo non ha niente di difficile. La ricetta che proponiamo è quella più tradizionale: ricette più recenti – a parte la possibilità di introdurre spezie e/o aromi – prevedono di infarinare la carne prima di rosolarla, ma a ben vedere la cosa non cambia la sostanza, per cui una volta tanto abbiamo preferito seguire la tradizione.

Come accennato il prezzemolo può essere sostituito dall’origano o da altre spezie, persino dalla cannella, che – nel caso – va aggiunta non direttamente sulla carne, ma nella salsa d’uovo.
La ricetta è ottima anche con la carne di vitello.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 4 bistecche di manzo senza osso e non troppo spesse
  • 1 cipolla
  • 60 g di prosciutto grasso
  • 40 g di burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • Succo di un limone
  • Prezzemolo
  • Farina
  • Pepe

ESECUZIONE

  1. Tritate fino il prosciutto e la cipolla, aggiungete un cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato, quindi fate soffriggere il tutto con il burro in un ampia padella, per 5 minuti a fuoco dolcissimo
  2. Calate la bistecche alzando un poco il fuoco e fatele rosolare su entrambi i lati. Ora spolveratele con mezzo cucchiaio di farina setacciata, regolate di sale, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato una decina di minuti (5 minuti circa per lato, se necessario aggiungete un paio di cucchiai di acqua calda). Appena cotte spegnete il fuoco
  3. Nel frattempo preparate una salsa sbattendo a lungo il succo di limone con i tuorli d’uovo e 2 cucchiai di acqua a temperatura ambiente
  4. Versate la salsa nella padella e fatela addensare a fuoco dolce mescolando e rigirandoci la carne in modo che ne sia condita in ogni parte (attenzione a non farla asciugare troppo, deve solo rapprendersi un po’). Servite le vostre bistecche siciliane calde e profumate da una passata di pepe fresco di macinino

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