CONFETTURA DI CILIEGIE CON ARANCIO, CANNELLA E RUM

Confettura di ciliegie

Confettura di ciliegie che i sentori di cannella e rum rendono decisamente raffinata. C’è la noia di dover snocciolare le ciliegie, ma a parte questo è facile da fare e decisamente deliziosa.

Se non avete arance potete utilizzare un limone: il gusto sarà diverso, ma non per questo meno buono. Altra variante da sperimentare è il cognac al posto del rum, ma solo se usate l’arancio. Nel caso del limone, per sostituire il rum meglio un po’ di grappa aromatica o anche di limoncello.

La confettura di ciliegie richiede un supporto di pectina per addensarsi meglio. Per questo motivo, oltre alla buccia di agrumi (molto ricca di pectina), è utile anche una mela, meglio se non troppo matura e compresa la buccia, che è la parte più ricca di pectina.

DOSI per 1 kg di confettura


INGREDIENTI

  • 1,3 kg di ciliegie già disossate
  • 750 g di zucchero
  • 1 mela non troppo matura
  • 1 arancio
  • cannella in stecca
  • rum

ESECUZIONE

  1. Scegliete ciliegie mature ma sode. Lavatele con acqua corrente, tamponatele con carta da cucina e pulitele eliminando i piccioli e il noccioli
  2. Tagliuzzate le ciliegie: usate un tritaverdure o il coltello, se usate il mixer frullatele in modo veloce e grossolano
  3. Sbucciate sottilissima la scorza dell’arancio (solo la parte rossa) e tagliuzzatela molto fine. Spremete il resto
  4. Sbucciate la mela, se possibile in nastri lunghi e spessi, in modo da poterli poi recuperare ed eliminare facilmente. Togliete il torsolo e tritate fina la polpa
  5. In una pentola di grande diametro (più è larga, maggiore è l’evaporazione e minori i tempi di cottura) mischiate le ciliegie con la scorza e il succo d’arancio e con la polpa e la buccia della mela
  6. Mettete la pentola sul fuoco a calore moderato, girando continuamente con un mestolo di legno per non far attaccare la frutta al fondo e incorporate anche lo zucchero
  7. Aggiungete un pezzetto (circa 3 cm) di stecca di cannella e fate bollire per 30 minuti, fino a quando la confettura avrà la consistenza del miele fluido (se la pentola non è abbastanza larga occorrerà più tempo, anche il doppio)
  8. Spegnete il fuoco, aggiungete 2 cucchiai di rum, mescolate ancora, quindi invasate la marmellata bollente in vasetti sterilizzati e a chiusura ermetica

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