CONFETTURA DI FICHI AL PROFUMO DI CANNELLA

Confettura di fichi

La confettura di fichi è tra quelle più apprezzate, soprattutto se fatta tra luglio e settembre, quando sono reperibili le varietà di fichi più dolci e zuccherine.

È una delle confetture più adatte a tipi di preparazioni diverse. Oltre al classico uso a colazione, spalmata su una fetta di pane tostato, è infatti possibile utilizzarla per farcire crepes, crostate e torte, ma anche per accompagnare formaggi stagionati.

La nostra confettura di fichi è già resa speciale dall’aroma di cannella. Se però la cannella non è il vostro forte potete aromatizzarla  – in aggiunta o in alternativa – con graniglia di mandorle (100 g per kg di fichi puliti) oppure con alcuni grani di pepe nero (1 cucchiaino pieno per kg di frutta).
Nel pulire i fichi

Si tratta di una confettura in uso in diverse regioni, ma – come quasi tutto ciò che ha a che fare con i fichi – è particolarmente tipica della Calabria.

DOSI per 1 kg di confettura.


INGREDIENTI

  • 1,3 kg di fichi puliti
  • 650 g di zucchero
  • cannella in stecca
  • 1 limone

ESECUZIONE

  1. Sciacquate i fichi, eliminate tutti i peduncoli e le eventuali parti guaste o callose. Eliminate anche circa la metà delle bucce, scartando quelle più spesse e dure
  2. Sbucciate il limone (solo la parte esterna gialla) cercando di tagliare lunghe strisce, in modo da poterle poi recuperare facilmente
  3. Tagliuzzate i fichi a piccoli pezzi (più sono piccoli meglio è) e mischiateli nella pentola di cottura con lo zucchero. Aggiungete la scorza di limone e un pezzo (circa 5-6 cm) di stecca di cannella
  4. Fate cuocere a fuoco basso finché lo zucchero non si è del tutto liquefatto, quindi alzate un poco il fuoco, portate a bollore e lasciate cuocere mescolando continuamente per non far bruciare sul fondo
  5. Quando la confettura avrà la consistenza del miele liquido spegnete, eliminate le scorze di limone e invasate immediatamente utilizzando barattoli e tappi ben sterilizzati.

 

.

.

 

Vedi anche

●●●    Consigli per una confettura perfetta
●●●    Confettura di pesche con mandorle e rum

 


Ricette Correlate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.