I CROSTINI CON MOZZARELLA E ALICI FATTI COME VANNO FATTI

Crostini con mozzarella e alici

I crostini con mozzarella e alici sono un piatto tra i più semplici e più noti della tradizione povera romana. In pratica si tratta di pane condito, ma con un abbinamento davvero gustosissimo. Si possono realizzare non con ogni tipo di pane, ma con ogni tipo di pane che abbia poca crosta e abbondante mollica da far abbrustolire.

I veri crostini con mozzarella e alici prevedono una preparazione solo un po’ diversa da quella prevalente nella gran parte delle pizzerie, anche italiane. Ma quel po’, necessario a preparare la salsina di burro e alici, fa molta differenza.
Non stiamo generalizzando: sono certamente molte le pizzerie che fanno ottimi crostini, ma molte di più (la gran parte, appunto!) continuano a presentare improponibili fette di pane bruscato con sopra fiordilatte e sopra pezzetti di alici. Cioè roba che assomiglia ai crostini… se vi accontentate!

Non tutte le varietà di pane vanno bene per i crostini… ma quasi. In realtà non vanno bene praticamente solo i pani con scarsa mollica e quelli con crosta forte. Per il resto è solo questioni di gusti.
Per esempio è ottimo il pancarrè: per niente tradizionale, ma ottimo se lo acquistate a pane intero, in modo da poterlo tagliare dello spessore giusto, ovvero più o meno il doppio di quello delle “normali” fette di pancarrè. Va benissimo anche il pane sciapo toscano, che ha mollica compatta e crosta relativamente morbida. Ovviamente sono ottimi gran parte dei pani a mollica compatta laziali, come il Veroli e quelli dei castelli. E per finire, va ricordato che, fino a pochi anni fa, a Roma i crostini con mozzarella e alici si facevano spesso con le tradizionali ciriole, tagliate per lo più in piccole fette verticali. I crostini con mozzarella e alici della foto sono appunto fatti con panini simili alle ciriole, solo di forma tonda e tagliati a metà.

Le dosi di mozzarella e alici dipendono dai gusti personali.


INGREDIENTI

  • Pane non troppo fresco
  • Mozzarella
  • Filetti di alici sotto olio
  • Burro
  • Origano

ESECUZIONE

  1. Tagliate il pane a fette poco più alte di 1 cm
  2. La mozzarella tagliatela a fettine di circa ½ cm. Se la mozzarella è molto fresca lasciate le fettine asciugare 20 minuti all’aria e sgocciolare tutto il latte in eccesso
  3. Distribuite le fette di pane in una teglia da forno e fatele tostare per 2 minuti nel forno già preriscaldato a 200 °C
  4. Coprite il pane con le fette di mozzarella, senza sovrapporle, infornate di nuovo per altri 3 minuti, fino a quando la mozzarella sarà completamente fusa
  5. Nel frattempo avrete fatto sciogliere 2 noci di burro in un pentolino a fuoco dolcissimo. Aggiungeteci i filetti di alice (1 o 2 per ciascuna fetta di pane) con un po’ del loro olio e cuocete 2 minuti schiacciando le alici con una forchetta, in modo da sfaldarle in gran parte nel burro
  6. Condite i crostini appena sfornati con i filetti di alice e con un po’ del burro ancora bollente. Aggiungete pochissima polvere d’origano e servite ben caldo

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