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la vera cucina rustica italiana
22 hours ago
CROCCHETTE DI CIPOLLE E POMODORINI / Profumo di Basilico

Le crocchette sono una tipica pietanza interetnica, create dal dialogo tra tradizioni diverse, reso peraltro più facile dal fatto che è possibile farle con ogni tipo di ingredienti.

Anche le crocchette sono nate come piatto di recupero, cioè dall'esigenza di non gettare i cibi avanzati nei ... See more

Le crocchette sono un tipico piatto interetnico, l’influenza della tradizione italiana è evidente dall’uso dei pomodorini e del parmigiano.

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1 day ago
PASTA E CECI, LA RICETTA TRADIZIONALE DEL LAZIO

Davvero gustosa questa pasta e ceci che nel Lazio (e dintorni) è una tradizionale componenete dei pranzi di vigilia. In particolare era questa la minestra di magro destinata al venerdì, cioè il giorno della settimana che i buoni fedeli cattolici da sempre dedicavano (fino al 1966) alla ... See more

Classica minestra della cucina tradizionale, la pasta e ceci ha solo estimatori, soprattutto nella versione "romana", una delle più note

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2 days ago
Foto dal post di Profumo di Basilico

Consueti spunti su alcune delle ricette che pubblicheremo nei prossimi giorni.

TACCHINO AL FORNO CON FUNGHI. Piatto davvero squisito, è una ricetta di origine siciliana, probabilmente derivata dalle celebri cotolette palermitane. Si tratta di una ricetta che, a mio modesto parere, dovrebbe far ... See more

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2 days ago
CARPACCIO DI BACCALÀ AL POMPELMO ROSA E MENTUCCIA

Alla faccia della nomèa di pesce dal sapore forte e popolare, il baccalà al pompelmo rosa è un piatto che stupisce per il sapore delicato e l'aspetto raffinato. Non è un caso che il baccalà stia conoscendo un forte rilancio da parte di cuochi stellati, con preparazioni sofisticate, tra le ... See more

Perfetto come antipasto o secondo per un pranzo di vigilia, il carpaccio di baccalà al pompelmo sorprende per bontà e delicatezza

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3 days ago
FUSILLI ALLA JONICA, CON GUANCIALE E PEPERONi

Decisamente una pasta poco conosciuta, questa "alla jonica", persino presso i calabresi. Forse anche a causa del nome un po' troppo generico. In Puglia, per esempio, c'è almeno un primo genericamente chiamato " alla jonica ", mentre in Calabria ci sono un paio di paesi e molti ristoranti che ... See more

La pasta alla jonica è un primo piatto tipico della calabria e non troppo conosciuto, benché sia buonissimo e adatto a ogni tipo di pasta

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3 days ago
Immagine di copertina di Profumo di Basilico

Pollo ripieno in copertina, questa settimana. Un piatto tradizionale natalizio in gran parte d'Italia, ma non ovunque: in Puglia, per esempio, era il piatto tradizionale di Ferragosto.
Si tratta di una preparazione molto diffusa. Non so se ci sia una ricetta tipica in ogni regione, ma di sicuro ci ... See more

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5 days ago
CAVOLFIORE ALLA MARCHIGIANA, CON ALICI, CAPPERI E OLIVE

Torniamo a presentare un contorno di cavolfiore, a pochi giorni da una ricetta tipica sarda, molto diversa da questa, ma pur sempre di cavolfiore. E qui in redazione scoppia la polemica: «ma allora sei matto» dicono loro «Come si fa a promuovere un sito di cucina presentando il cavolfiore?». ... See more

Considerato una tipica verdura invernale, il cavolfiore è indicato per le diete dimagranti, grazie al basso contenuto di calorie.

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5 days ago
TONNO IN CROSTA DI ERBE AROMATICHE E MANDORLE

Inverno e primavera sono le stagioni migliori per mangiare il tonno fresco: un pesce tra i più pregiati e richiesti che (giustamente, secondo me) ha costi piuttosto elevati.

Si tratta infatti di un pesce speciale, anche perchè a rischio di estinzione e quindi da consumare con molta moderazione. ... See more

Il tonno in crosta è la variante di una ricetta vanto della cucina meridionale italiana, in particolare di Sicilia, Calabria e Sardegna

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