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la vera cucina rustica italiana
17 hours ago
SUGO DI TONNO SOTTOLIO, OVVIAMENTE CON I CLASSICI SPAGHETTI

Parliamo di sugo di tonno sottolio. Un condimento a base di pesce che - nell'ambito dei sughi - è tra i più semplici e veloci da preparare per un piatto di pasta in grado di soddisfare ogni commensale.

Si tratta di una ricetta tipica dell'Emilia-Romagna. La cosa non deve stupire, perché è vero ... See more

Il sugo di tonno sottolio è il condimento più semplice e veloce per un buon piatto di pasta a base di pesce. Ideale con gli spaghetti

1 day ago
ROLLÈ DI VITELLO ALLA CONTADINA, CON UOVA E PROSCIUTTO

Con mia grande sorpresa ho scoperto che questo delizioso secondo di carne non è molto diffuso in tutta Italia. Dico "sorpresa" perché ancora pochi anni fa ero convinto che fosse di uso quasi settimanale ovunque. Era infatti uno dei secondi di carne che usciva con maggiore frequenza dalla cucina ... See more

Rollè di vitello nella versione tipica dell'Umbria, diffusa in tutta l'Italia centrale, seppure con farciture leggermente diverse

2 days ago
L'ITALIA DEL RAGÙ FINTO, OVVERO VELOCE, ECONOMICO, SENZA CARNE

Il ragù finto è una di quelle ricette che uniscono l'Italia dalle Alpi ai monti Iblei. Perché in tutti gli italiani c'è sempre stata l'esigenza di mangiare bene, anche quando (diciamo: fino a un'ottantina di anni fa!) raramente era possibile mangiare come e quanto si sarebbe voluto.
Un piatto ... See more

Veloce, economico e adattissimo a ogni tipo di pasta, il ragù finto è stato un condimento quotidiano in Italia per meta del XIX secolo

2 days ago
Immagine di copertina di Profumo di Basilico

Nuova copertina dedicata a un semplice contorno, cioè a un componente della nostra alimentazione che cuciniamo più volte tutti i giorni.... ma più o meno sempre nello stesso modo.
È una abitudine di tutti: come si cucinano i peperoni, le patate, le verdure in genere, le insalate di contorno? In ... See more

3 days ago
TORTA DI MELE DELLA NONNA AL PROFUMO DI CANNELLA

E godiamocela 'sta vita! Era davvero un'eternità che non tornavamo a fare una torta di mele così. Così, intendo, come le faceva mamma quando eravamo bambini noi di una certa età!
E la prima sorpresa è stata che ci sono voluti molto meno tempo e fatica di come ricordavamo: praticamente 30 ... See more

Dolce tra i più noti e apprezzati al mondo, la torta di mele è diffusa in tutta Italia, ma tipica in particolare di Friuli e Lombardia

4 days ago
Foto dal post di Profumo di Basilico

Consueto anticipo di alcune delle pietanze che vi proporremo nei prossimi giorni unitamente alle singole ricette dettagliate.

FETTUCCINE ALLA CARBONARA CON CARCIOFI. Piatto di recente tradizione, però già entrato stabilmente nei menù di trattorie e ristoranti romani. Ma non solo romani: è una ... See more

5 days ago
INSALATA DI SEDANO PROFUMATO DI AGRUMI E RUM

L’ insalata di sedano è una risorsa davvero da riscoprire, perché offre una serie pressoché infinita di abbinamenti, per giunta in modo originale e insospettabilmente gustoso. Dite la verità: avete mai mangiato una insalata di sedano? Ma non il sedano crudo perché eravate a dieta, proprio ... See more

Tipica del Piemonte, questa insalata di sedano ha ingredienti (il rum, ma anche arance e fontina) che ne denotano l'origine aristocratica

5 days ago
GNOCCHI DI PATATE, LA RICETTA CLASSICA IN POCHI E SEMPLICI PASSAGGI

Non so voi, ma a noi la voglia di gnocchi ogni tanto viene. L'ultima volta è stato ieri, sicché oggi ci siamo messi sotto, anche per rispettare la tradizione romana: giovedì gnocchi, venerdì baccalà e sabato trippa. Un menù che in verità non riscuote più molti consensi, ma di tanto in tanto ... See more

Gli gnocchi di patate sono di uso comune in tutta Italia, preparati ovunque più o meno nello steso modo: con patate, farina, acqua e sale.