Facebook

["error","An access token is required to request this resource."]
la vera cucina rustica italiana
2 months ago
MELANZANE AL PESTO CON MOZZARELLA E POMODORINI

Melanzane con mozzarella, pesto e pomodorini. Alcuni in questo modo riempiono una teglia a strati di melanzane e mozzarella, condiscono con fette di pomodoro e pesto (di rucola o di basilico) e chiamano il tutto "parmigiana in bianco". Parmigiana proprio no, ma sicuramente un ottimo modo di ... See more

Leggere, gustose e di sicuro effetto, le melanzane al pesto con mozzarella sono ideali tutto l'anno, servite sia tiepide che calde e filanti

2 months ago
PENNE ALL'ARRABBIATA, GLORIA SEMPREVERDE DELLA CUCINA ROMANA

Le penne all'arrabbiata sono uno dei piatti più famosi della cucina povera romana. Si chiamano “all’arrabbiata” per l’abbondanza di peperoncino piccante, che può far arrossare il viso più o meno come quando si prende una vera arrabbiatura, di quelle serie!

È un piatto che risale agli ... See more

Le penne all'arrabbiata sono uno dei piatti più famosi della cucina povera romana. Si chiamano “all’arrabbiata” per...

2 months ago
SEMPLICI E BUONI I CARCIOFI SALTATI CON OLIVE E CAPPERI

Semplice ricetta di carciofi saltati in padella con olive e capperi, proveniente dal Piemonte. Una regione che ha sempre molto valorizzato i carciofi. Il che può sembrare strano, perché il Piemonte non li produce, visto che la pianta non sopporta i geli invernali.
Il fatto è che fino all'inizio ... See more

I carciofi saltati con olive e capperi sono tipici del Piemonte, regione che non produce carciofi e che - quindi - li ha sempre valorizzati

2 months ago
POLLO RIPIENO CON SALSICCE, CASTAGNE E MOLLICA DI PANE

Il pollo ripieno è uno dei piatti tradizionali di Natale in gran parte d'Italia. Un classico piatto interregionale, che viene cucinato - seppure con farciture diverse tra di loro - quasi in ogni regione.
I ripieni sono a volte molto semplici, altre volte piuttosto complessi, ma in ogni caso mai ... See more

Gran piatto scenografico e da festa, il pollo ripieno ha il problema della disossatura. Ma provate e... la terza volta non avrete difficoltà

2 months ago
CAPPELLACCI DI ZUCCA CON SUGO DI FUNGHI IN BIANCO

Un piatto da mettere in agenda per le prossime festività natalizie questi cappellacci di zucca che vi proponiamo con uno speciale sugo di funghi in bianco.
Si tratta di una ricetta tradizionale dell’Emilia-Romagna, anzi di Ferrara, che è appunto la patria dei cappellacci di zucca. Una ricetta ... See more

Tradizionali di Ferrara, i cappellacci di zucca andrebbero conditi con burro e parmigiano. Il sugo di funghi in bianco è una recente novità

2 months ago
BISCOTTI NOCI E CIOCCOLATO.... OLTRE LA DIETA, DI TANTO IN TANTO

La ricetta di questi squisiti biscotti ci offre una doppia opportunità. Prima di tutto quella di proporvi una vera ricetta della nonna, di quelle che le mamma di mamma preparavano sorridendo, pensando alla successiva prima colazione con il nipotino goloso. In genere questa ricetta era alternativa ... See more

I biscotti noci e cioccolato della nonna per la prima colazione dei nipotini golosi. Una ricetta molto diffusa con una infinità di varianti.

2 months ago
PIEMONTE: POMODORI GRATINATI CON GRISSINI E PARMIGIANO

La ricetta piemontese dei pomodori gratinati con grissini e parmigiano è un ennesino esempio di come i pomodori gratinati con farcia di questo o di quello siano un piatto diffusissimo in tutta Italia. Realizzati peraltro con un procedimento che è uguale quasi dovunque, ma dove il variare di pochi ... See more

I pomodori gratinati con farcia di grissini possono venire solo dal Piemonte, dove i grissini sono nati e da dove hanno conquistato il mondo

2 months ago
Foto dal post di Profumo di Basilico

Consueto anticipo di alcune delle pietanze che vi proporremo nei prossimi giorni unitamente alle singole ricette dettagliate.

RISO CON ZUCCA ALLA VENEZIANA. Non si tratta propriamente un risotto alla zucca, di cui abbiamo già dato alcune ricette. È invece proprio un semplice riso con la zucca. ... See more