FESA DI TACCHINO AL FORNO CON FUNGHI FRESCHI

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La fesa di tacchino cotta al forno e condita con funghi o con salsa di funghi ha una particolarità: conta un gran numero di ricette su Internet, ma nemmeno una tra quelle tipiche e tradizionali. È possibile che la ragione sia dovuta al fatto che il tacchino viene assimilato al pollo, e quindi si cucina con ricette che sono tipiche del pollo. Inoltre su internet vengono spesso spacciate come italiane ricette che sono tipiche di altri Paesi, dove l’abbinamento tra tacchino e funghi non è raro.

Fatto sta che la fesa di tacchino con funghi che vi presentiamo è una ricetta originale, di cui non abbiamo trovato nemmeno su Internet una sola versione uguale, o almeno simile.
Per noi – pur senza averne documentazione certa – si tratta di una ricetta tipica siciliana. Questo perché l’abbiamo assaggiata per la prima volta a casa della signora Elvira Sessa, originaria di Catania, la quale assicurava trattarsi di un piatto che lei aveva appreso da sua madre. Il che vuol dire quasi 80 anni fa, perché la signora Elvira ha oggi 94 anni. In ogni caso, anche se lei non cucina più, la ricetta viene ancora spesso cucinata dai figli e dai nipoti.

A favore della nostra attribuzione c’è peraltro il fatto che la ricetta ricorda da vicino le ben note cotolette siciliane. Di cui ci sono diverse versioni (Catania, Palermo, Messina e altre), ma tutte impanate con l’aggiunta di spezie e aromi e poi grigliate. Praticamente la nostra fesa di tacchino al forno è (quasi) una cotoletta siciliana con l’aggiunta dei funghi.

Il piatto merita davvero di essere raccomandato, perché è molto funzionale alla preparazione di un pranzo “speciale”, anche per molte persone. Si presenta infatti benissimo a tavola, è davvero buono, è facilissimo da fare e – valore aggiunto che se avete molti ospiti apprezzerete di sicuro – è davvero veloce se potete programmarlo. Richiede infatti molte ore, ma quasi tutte per far insaporire e inumidire i funghi (tempo in cui voi non dovete fare assolutamente niente) e poi 10 reali minuti di preparazione e 20 minuti di cottura in forno.

I funghi vanno tutti bene, purchè siano freschi e sodi. Noi abbiamo usato quelli misti di supermercato: Champignons, Pleurotus e Pioppini. Il risultato (peraltro sperimentatissimo: è un piatto che cuciniamo spesso) è stato ottimo, ma evidentemente l’aggiunta di qualche cantarello (galletti o finferli) e di un porcino aggiungerebbe bontà a bontà.

DOSI per 4 persone.


INGREDIENTI

  • 600 g di fesa di tacchino
  • 600 g di funghi misti freschi e puliti
  • 12 pomodorini
  • 2 spicchi di aglio
  • Prezzemolo
  • Origano
  • Pepe
  • Pangrattato
  • Olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Versate 5 cucchiai di olio in una insalatiera e insaporitelo con l’aglio tritato fino, due cucchiai di prezzemolo tritato e una presa di origano
  2. Affettate i funghi e calateli nell’insalatiera, regolateli di sale e mescolate con cura. Lasciate insaporire i funghi per almeno due ore (meglio 4 ore) mescolando più volte
  3. Tagliate in quattro parti i pomodorini e teneteli da parte lasciandoli scolare per qualche minuto
  4. Asciugate con un canovaccio le fette di fesa di tacchino e impanatele una per una, quindi adagiatele su una teglia da forno leggermente unta di olio. Usate una teglia o una pirofila di grandezza adeguata affinché le fettine siano un po’ strette tra di loro e non accentuatamente spianate
  5. Insaporite il tacchino impanato con pochissimo sale e una generosa macinata di pepe, quindi distribuiteci sopra tutti i funghi conditi, ai quali avrete anche aggiunto i pomodorini. Completate distibuendo un filo di olio
  6. Riscaldate il forno a 190°, infornate a mezza altezza e fate cuocere la fesa di tacchino condita per circa 20-25 minuti . In ogni caso il piatto è pronto quando gli angoli esterni della carne (le parti non coperte dai funghi) sono dorate ed iniziano ad arrostire.

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Vedi anche

●●●   Bistecche siciliane in salsa d’uovo e limone     
●●●   Salsicce con funghi misti e vino alla piemontese     
●●●   Tacchino al pompelmo rosa: 15 minuti ed è pronto in tavola


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