FILETTI DI PESCE AL CARTOCCIO PROFUMATO DI ERBETTE

Filetti di pesce al cartoccio con erbette

I filetti di pesce al cartoccio sono forse il modo più veloce e più pratico di cucinare il pesce: 10 minuti 10 per prepararli, nessun fastidioso odore di pesce bollito per la casa, né teglie né piatti da lavare e scrostare alla fine.

Tradizionalmente in Italia le cotture al cartoccio sono tipiche di Abruzzo e Puglia, dove così si cuociono soprattutto pesci, ma non solo. In entrambe le regioni, per esempio, ci sono eccellenti ricette di pasta asciutta (spaghetti) al cartoccio.
La ricetta che consigliamo è ormai diventata un classico, perfetta da offrire anche a ospiti di riguardo!
Vanno bene i filetti sia freschi che surgelati. Personalmente ho una leggera preferenza per questi ultimi, per praticità: non devo andare a comperarli, mi basta aprire il congelatore. Dove ne ho sempre in abbondanza,  perché sono una risorsa ideale per ogni imprevisto, considerato che si preparano in  meno di 30 minuti, compresa la cottura.
Anche per la varietà di pesce c’è ampia scelta, a cominciare dai classici filetti di spigola, orata e sogliola, oltre a quelli di merluzzo, che vedete nella foto. Senza peraltro porsi restrizioni.

L’erba cipollina dà un sapore e un profumo impagabile. Se però non l’avete sostituitela con uno scalogno o una testa di cipollotto, in tal caso da aggiungere al trito di capperi, aglio e prezzemolo.
Per il resto, oltre a quelle che abbiamo usato per i nostri filetti di pesce al cartoccio, sono molte le erbe aromatiche che meritano di essere sperimentate. Praticamente tutte quelle mediterranee.

Attenzione alla cottura: non andate oltre i tempi indicati e soprattutto mettete i filetti di pesce al cartoccio nel forno già preriscaldato.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 600 g di filetti di pesce
  • 4 pomodori perini ben sodi
  • 1 limone
  • 1 grosso spicchio di aglio
  • 12 capperi sotto sale
  • Erba cipollina
  • Origano secco
  • Prezzemolo
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Ritagliate quattro rettangoli di carta argentata lunghi circa 35 cm
  2. Tagliate quattro strisce di buccia di limone (solo la parte gialla), lunghe ciascuna circa 10 cm. Sciacquate i capperi e tritateli fini insieme all’aglio e a un mazzetto di prezzemolo
  3. Ora formate i cartocci, spargendo al centro di ogni rettangolo di carta una parte del trito di capperi aglio e prezzemolo.  Mettete una striscia di buccia di limone e disponeteci sopra 150 g di filetti di pesce. Aggiungete 1 pomodoro tagliato in 4 parti, una presa di origano, 6-7 foglie spezzettate di erba cipollina, poche gocce di limone e una macinata di pepe. Completate con un pizzico di sale e un filo di olio, quindi chiudete i cartocci, ripiegando i bordi in modo che il sughetto interno non possa fuoriuscire
  4. Disponete i cartocci al centro del forno già preriscaldato a 190° e lasciate cuocere 12-15 minuti se il pesce è fresco, 20 se è surgelato. Serviteli direttamente nel loro cartoccio, con l’aggiunta di un filino minimo di olio a crudo.

 

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●●●    Pesce spada in salsa aromatica


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