FOCACCIA RIPIENA DI PATATE E PORRI

Focaccia ripiena patate porri

La focaccia ripiena è una specialità antichissima. diffusa in tutte le Regioni italiane con decine di ricette diverse. A seconda della quantità messa nel piatto, la focaccia ripiena può essere tanto un delizioso antipasto, quanto un sostanzioso piatto unico.

La ricetta che proponiamo è diffusa nell’Italia centrale, e in particolare in Toscana. Tradizionalmente viene preparata con la pasta da pane, ma è ormai abbastanza diffuso anche l’uso della pasta sfoglia. Quella che vedete nella foto è appunto una focaccia ripiena fatta con pasta sfoglia.
In realtà la pasta sfoglia andrebbe riservata per preparazioni (comprese le focacce, ovvio) un pochino meno rustiche di quella che proponiamo qui. Tuttavia il risultato è comunque buono e, in ogni caso, è nell’ordine delle cose che il fattore tempo entri sempre più prepotentemente in cucina. Pertanto, se la scelta è NON fare la focaccia come la faceva la nonna, oppure farla ripiegando sulla pasta sfoglia acquistata al supermercato, noi saremo sempre a favore della seconda scelta. Con l’accortezza, però, di verificare se al supermercato non vendano anche la pasta da pane, cosa sempre più frequente e sicuramente da preferire.

Se poi volete fare la focaccia con la pasta da pane simile a quella della nonna, fate così:  1) prendete 500 g di farina (300 di semola e 200 bianca) e impastatela con 250 ml (o poco più) di acqua tiepida  nella quale avrete sciolto 30 g di lievito di birra.  2) Aggiungete 2 cucchiai di olio e un cucchiaino raso di sale (circa 10 g), lavorate bene fino a ottenere una pasta morbida, elastica e senza grumi, che non si appiccichi alle dita.  3)  Fate la palla di pasta, mettetela in una ciotola, copritela con un panno e lasciatela lievitare in un posto non freddo e lontano da correnti per circa 2 ore, ovvero fino a quando raddoppierà di volume. Ed ecco pronta la pasta da stendere per preparare una focaccia ripiena grande come la teglia da forno o, meglio, due distinte focacce.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 2 fogli di pasta sfoglia
  • 500 gr di patate
  • 3 porri
  • 3 uova
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • pepe

ESECUZIONE

  1. Lessate le patate in acqua salata, sbucciatele e tagliatele a pezzetti
  2. Affettate i porri e fateli cuocere coperti e a fuoco basso per circa 15 minuti con un filo d’olio e una presa di sale: devono stufare, non friggere
  3. Mischiate in una terrina le patate, i porri, le uova grossolanamente sbattute con il parmigiano, un pochino di noce moscata grattugiata, una presa di sale e un po’ di pepe
  4. Foderate una teglia da forno con la pasta sfoglia, distribuiteci il ripieno e coprite con l’altra pasta sfoglia, pizzicando i bordi per chiudere bene
  5. Praticate con uno stuzzicadenti una decina di fori sulla parte superiore della focaccia e infornate a calore medio (circa 150 °C) per 35-40 minuti (se usate la pasta da pane la temperatura è invece di 200 ° e la cottura di circa 30 minuti).

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