FRITTATA BASILICO POMODORI E CIPOLLA

Frittata basilico pomodori

La frittata basilico pomodori e cipolla è uno degli infiniti piatti di origine contadina che sono rimasti immutati per secoli. È un piatto che esalta i sapori e i profumi del Mediterraneo, ancora di più se sostituirete la cipolla con un paio di cipollotti o aggiungerete un po’ di erba cipollina tritata.

Tradizionalmente la frittata pomodori e cipolla è un piatto tipico della Campania, dove non ha caso tra le ricette tipiche regionali c’è anche la frittata di cipolle e la frittata di pomodori.
DOSI per 4 persone.


INGREDIENTI

  • 6 uova
  • 2 pomodori grossi e maturi
  • 25 foglie di basilico (circa 20 g)
  • 100 g di ricotta
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 cipolla
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  • Aggiungete 2 cucchiai di olio alla ricotta (meglio se di mucca) e lavoratela a lungo con una forchetta, fino a renderla fluida. Se non avete ricotta usate un formaggio di vostro gusto, ma dolce e spalmabile
  • Sbollentate per un minuto i pomodori, spellateli, tagliateli a fettine sottili e fateli sgocciolare: utilizzate solo la polpa
  • Tagliate finissima la cipolla e lasciatela qualche minuto in una tazza piena di acqua tiepida, in modo da addolcirne il sapore. Quindi scolatela bene
  • Sbattete velocemente le uova in una terrina e mescolatele con il basilico spezzettato a mano e con tutti gli altri ingredienti: pomodoro, ricotta, parmigiano e cipolla tritata Aggiungete una passata di pepe macinato al momento, due prese di sale e mischiate bene
  • Ungete una padella antiaderente, mettetela su fuoco vivo e quando è caldissima versateci il preparato. Dopo qualche secondo abbassate il fuoco, coprite e lasciate cuocere 8-9 minuti
  • Non appena la frittata comincia ad addensarsi in tutte le sue parti, giratela e completate con altri 6-7 minuti di cottura senza coperchio

 

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