FRITTATINE RIPIENE DI SPINACI E RIPASSATE AL POMODORO

Frittatine ripiene di spinaci, cotte in salsa di pomodoro

Queste frittatine ripiene di spinaci ci riportano ai tempi della nonna. Pochi decenni fa, in fondo, quando c’era la necessità (ma spesso anche la voglia) di passare mezza giornata in cucina. Un tempo che non so se è il caso di rimpiangere, soprattutto considerando che  si trattava di un impegno obbligato solo per le donne, molte delle quali erano tutt’altro che felici di farlo.
Oggi le cose sono un po’ cambiate, ed è sempre meno il tempo che si può dedicare a ricette come questa.

Si tratta infatti di una ricetta piuttosto laboriosa. Semplicissima, di per sé, ma che richiede tre fasi distinte e quindi tempo.
Regala però grandi soddisfazioni, perché è davvero una ricetta deliziosa. Tanto più che il ripieno può essere realizzato con una grande varietà di ingredienti diversi.

La ricetta è considerata tradizionale dell’Umbria, anche se con il tempo è diventata di uso comune in tutto il centro, e in modo particolare nelle Marche. Peraltro capita ancora di trovarla nei menù delle trattorie a conduzione familiare dall’Abruzzo alla Romagna.

Tradizionalmente queste frittatine erano proprio frittate sottili, cioè fatte di sole uova. In questo modo ci vuole però un minimo di mano nel cuocerle al giusto livello di umidità: se le fate troppo asciutte tendono infatti a spezzarsi quando le arrotolate. Noi crediamo di aver semplificato con l’aggiunta di un po’ di farina e di latte, ma in quantità tale che il risultato è comunque una frittata, non una crêpe.

Come accennato le variabili sono molto numerose. Oltre alle frittatine ripiene di spinaci saltati in padella con burro e parmigiano (quest’ultimo spesso sostituito con altri formaggi, a cominciare da ricotta o fiordilatte non umido), sono considerate altrettanto tradizionali quelle con ripieno di bieta, cardi, porri, cipolle e carciofi. Più recentemente si è diffuso anche l’uso del ripieno con prosciutto cotto e mozzarella. Chi scrive ricorda delle specialissime frittatine, cucinate da mamma e nonna (Marche), che erano ripiene di misticanza di campo e salsiccia sbriciolata.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 6 uova
  • 1 cucchiaio di farina bianca (circa 20 g)
  • 4 cucchiai di latte (circa 60 ml)
  • 300 g di spinaci in foglia nettati, lavati e scolati
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • Burro

ESECUZIONE

  • Stemperate la farina nel latte mescolando fino a creare una pastella fluida, senza grumi. Rompete le uova in una ciotola, mescolatele, salatele e unitele alla pastella di latte e farina. Mescolate ancora formando un composto omogeneo, infine mettetelo a riposare in frigorifero
  • Tagliate in quattro uno spicchio di aglio e fatelo dorare in una padella con 2 noci di burro, a fuoco dolcissimo. Quando ha preso colore aggiungete gli spinaci che avrete prima grossolanamente tagliuzzato con una forbice. Coprite e lasciate andare 7-8 minuti a fuoco moderato, mescolando più volte
  • Togliete il coperchio, eliminate l’aglio, regolate di sale e fate asciugare l’eventuale acqua formatasi mescolando e strascinando gli spinaci su fuoco più vivace. Quando il fondo è asciutto spegnete il fuoco, spolverate con tutto il parmigiano, mescolate bene, rimettete il coperchio e tenete da parte
  • Ungete con pochissimo burro un padellino (diametro di 14-16 cm) e fatelo riscaldare a fuoco medio. Riprendete il composto di uova e versatene un mestolino per volta, ricavandone ogni volta una frittatina sottile. Ripetete l’operazione consumando tutto il composto di uova sbattute. Dovrebbero risultarne circa 9-10 frittatine
  • Dividete gli spinaci in tante parti quante sono le frittatine. Prendetene una per volta e metteteci al centro una parte di spinaci, distribuendola sulla diagonale. Arrotolatela su sé stessa a mo’ di involtino e ripetete l’operazione formando così le frittatine ripiene di spinaci
  • Schiacciate l’altro spicchio di aglio in un ampio tegame e fatelo dorare con 2 noci di burro a fuoco dolcissimo. Quando l’aglio ha iniziato a prendere colore aggiungete la salsa di pomodoro, coprite e lasciate insaporire 5 minuti a fuoco moderato. Infine regolate di sale
  • Disponete nel sugo le frittatine ripiene di spinaci: cercate di chiuderne i lati ripiegandone all’interno le parti sporgenti. Lasciate cuocere 15-20 minuti con il coperchio e a fuoco dolce. Rigiratele una sola volta a metà cottura, facendo attenzione a non aprirle. Spegnete e lasciate riposare una ventina di minuti con il coperchio prima di servire calde e umettate di pomodoro le vostre frittatine ripiene di spinaci.

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