CHAMPIGNONS ARROSTO PER ESSERE PIÙ BUONI E PIÙ BELLI

Funghi champignons arrosto

Un modo diverso, buonissimo e raffinato per preparare gli champignons. Funghi disponibili tutto l’anno e decisamente meno costosi dei porcini a cui, in passato, era riservata questa ricetta.

Ricette di funghi sono comuni in quasi tutte le regioni italiane. Questa ricetta in particolare è molto simile al modo in cui in Sardegna si cucinano i porcini, ma anche ad alcune ricette di funghi arrosto delle Marche e del Friuli Venezia Giulia.

Gli champignons sono i funghi più flessibili in cucina. Si possono mangiare crudi in insalata, ripieni, arrostiti in forno, alla griglia o alla piastra, come ingrediente di torte salate, sformati e soufflé, fritti, nelle crêpes e nelle salse.
Arrostiti in forno sono l’ideale per accompagnare arrosti o grigliate di carne.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 600 g di champignons interi e di piccola taglia
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • timo
  • 1 limone
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Pulite gli champignons lavateli e asciugateli, quindi metteteli sulla griglia del forno già caldo a 200°. Se il forno ha il grill usatelo: in tal caso fate arrostire i funghi adagiandoli prima su un verso e poi sull’altro
  2. Intanto tritate finissimo l’aglio e fatelo imbiondire a fuoco basso in un tegame con 4 cucchiai di olio
  3. Grattugiate circa un quarto della buccia del limone e versatela nel tegame insieme a un cucchiaio di prezzemolo tritato, una decina di foglie di timo e 2 cucchiai di succo di limone. Aggiungete una presa di sale e, se piace, anche un pezzetto di peperoncino. Se non avete il timo sostituitelo con 3 foglie di basilico, oppure ½ cucchiaio di erba cipollina tritata
  4. Fate insaporire il tutto per 2 minuti, quindi aggiungete i funghi bollenti di forno e lasciate cuocere coperto e a fuoco moderato per 5 minuti
  5. Aggiungete ancora un cucchiaio di prezzemolo, mischiate bene, spegnete il fuoco e lasciate riposare con il coperchio fino al momento di servire tiepido

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