INSALATA DI ARANCE E NOCI, CONCENTRATO DI BONTÀ E SALUTE

Insalata di arance e noci

La insalata di arance e noci è un piatto tipico della Sicilia, dove un tempo era considerata un antipasto. Oggi è più frequentemente utilizzata come unico secondo piatto, dopo un primo sostanzioso, per un pasto più sano e più leggero.

Di primo acchito molti restano ancora sconcertati dalle arance in insalata condire con olio e sale, ma in realtà è sufficiente un solo assaggio per apprezzarne la bontà.

Le arance migliori da utilizzare sono quelle gialle, dal sapore più delicato, ma anche più neutro e quindi più adatto al gusto salato del condimento. Detto questo per dovere di cronaca, ci si lasci però aggiungere che l’insalata di arance e noci va benissimo anche con i classici rossissimi tarocchi siciliani, che sono anzi i frutti da noi preferiti in abbinamento con le noci e l’aceto balsamico.

Merita appena ricordare la ricchezza di nutrienti delle arance, non solo di vitamina C (di cui una arancia al giorno fornisce praticamente tutto il fabbisogno quotidiano) ma anche di altre sostanze che hanno proprietà protettive dell’organismo. Interessante e meno noto anche l’utilizzo estetico: le nonne siciliane per combattere le prime rughe consigliano tutt’oggi di tamponare ogni giorno il viso con mollica di pane imbevuta di succo d’arancia.

Anche le noci sono un alimento ricco di proprietà nutritive in grado di portare benefici all’organismo, sia come fonti di proteine vegetali e di sostanze antiossidanti,  sia di acidi grassi omega 3, i cosiddetti grassi “buoni”, che – assunti in quantità controllata – contribuiscono a migliorare il sistema circolatorio.

In questo genere di insalate le arance si possono utilizzare con o senza buccia. Dipende solo dai gusti e dalla qualità delle arance.
Circa le noci è ovviamente indispensabile che perfettamente sane e di ottimo sapore.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 4 arance
  • 16 noci
  • 250 g di insalata mista a piacimento
  • Aceto, preferibilmente balsamico
  • Pepe
  • Olio extravergine

ESECUZIONE

  1. Disponete l’insalata nella ciotola di servizio, quindi aprite le noci, spezzettatene grossolanamente i gherigli e mischiateli con le verdure
  2. Sbucciate al vivo le arance, tagliatele a fette rotonde non troppo spesse e dividetele in 4, 5 o 6 parti (oppure usate direttamente gli spicchi) e distribuitele sull’insalata
  3. Condite con 3 cucciai di olio, un cucchiaio di buon aceto di vino, preferibilmente balsamico. Salate, mescolate delicatamente la insalata di arance e noci e servitela con del pepe macinato al momento

.

.

.

.

Vedi anche

●●●   Insalata di tonno e patate allo zafferano   
●●●   Insalata di bresaola, rughetta e grana padano   

♥♥♥   Segui il nostro blog sulla pagina Facebook profumodibasilico


Ricette Correlate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.