Questa insalata di patate è davvero particolare per la ricchezza di sapori e di profumi. Proviene da una regione – la Liguria – che è maestra nella fusione di ingredienti diversi, sia per la grande varietà dei prodotti coltivati nell’entroterra, sia per le millenarie tradizioni commerciali.
Nella cucina ligure le spezie e le erbe aromatiche hanno sempre avuto un ruolo preminente. Solo in Liguria si può immaginare di trovare una ricetta così particolare con il prebuggiún, che è un misto di erbe spontanee, sbollentate e usate indifferentemente come pietanza, come ripieno oppure come condimento. Solo che il prebuggiún va fatto con almeno 6-7 erbe selvatiche (su una quindicina possibili!) oltre ad aglio, aceto e alle consuete erbe aromatiche coltivate.
L’insalata di patate che proponiamo si rifà a queste tradizioni di abbinamenti aromatici. Anzi, nemmeno in generale, ma in qualche modo soprattutto a quelle direttamente legate al prebuggiún, che non a caso è spesso abbinato alle patate.
Circa la preparazione, considerate che altre ricette prevedono gli scalogni invece dei cipollotti. Inoltre è frequente l’aggiunta finale di una macinata di pepe. Né manca chi preferisce una insalata di patate aromatizzata quanto si vuole, ma comunque un po’ piccante, aggiungendo peperoncino sbriciolato.
DOSI PER 4 PERSONE
Ricetta della insalata di patate alle erbe aromatiche:
gli ingredienti
- 600 g di patate
- 3 scalogni
- 2 spicchi di aglio
- Aceto di vino bianco
- Noce moscata
- Prezzemolo
- Basilico
- Semi di finocchietto
- Olio extravergine di oliva
La preparazione
- Sbucciate le patate, tagliatele a fette e lasciatele a mollo qualche minuto in acqua a temperatura ambiente, in modo da fargli perdere un po’ del loro amido. Quindi scolatele e asciugatele bene con un canovaccio
- Tritate gli scalogni e gli spicchi di aglio e fateli appassire a fuoco dolcissimo in una padella con 6 cucchiai di olio
- Calate nella padella le patate asciutte, profumatele con una grattata di noce moscata, quindi fatele rosolare su fuoco moderato e semicoperto fino a completa cottura. Occorreranno circa 25-30 minuti. Mescolate spesso le patate durante la cottura e al termine regolate di sale
- Bagnate le patate con 3 o 4 cucchiai di aceto (o anche più se l’aceto è buono), aggiungete un cucchiaio colmo di prezzemolo tritato, 7-8 foglie di basilico sminuzzato e un cucchiaino di semi di finocchietto. Mescolate con cura, coprite la padella e lasciate insaporire per ancora 5 minuti, mescolando nuovamente un paio di volte. Spegnete il fuoco e fate riposare altri 5 minuti con il coperchio prima di servire tiepida la vostra insalata di patate