INSALATA DI FINOCCHI ARANCE E NOCI, FRESCA SEMPLICITÀ

Insalata di finocchi arance e noci

L’insalata di finocchi arance e noci è un piatto tipico siciliano, dove sono di antica tradizione sia l’insalata di finocchi, sia quella di arance. L’abbinamento con le noci è uno dei più frequenti tra i tanti  utilizzati nelle varie zone dell’isola: finocchi, arance e olive, e alici, e pinoli, uvetta, rucola, radicchio, formaggi eccetera. Tutte idee ottime per chi volesse arricchire il piatto.

L’insalata di finocchi arance e noci o altri ingredienti  è considerata un classico piatto invernale. E sicuramente tale era fino a pochi decenni fa, poiché è appunto nei mesi invernali che le arance e i finocchi sono al loro livello ottimale di maturazione. Oggi, però, sia le arance sia i finocchi si trovano in vendita almeno 9 mesi l’anno, per cui si tratta a tutti gli effetti di un’ottima insalata e basta.

Semplicissima, rinfrescante e dissetante, è perfetta sia come stuzzicante aperitivo, sia come originale contorno. In quest’ultimo caso accompagna ottimamente piatti di pesce, carni alla griglia, ma anche salumi misti, con preferenza per quelli più grassi e pesanti come salami, capicollo, lonze, mortadelle, coppe e simili.

Per finire ricordiamo che i finocchi sono considerati tra i cibi maggiormente afrodisiaci. L’intera pianta è considerata tale dai tempi degli antichi greci, ma in modo particolare i semi. «Il seme del finocchio bevuto col vino – ammoniva l’antica Scuola Medica Salernitana – eccita i piaceri di Venere e ridesta nei vecchi il giovanil vigore». Così… nella remota ipotesi che qualcuno fosse interessato,

DOSI per 4 persone.


INGREDIENTI

  • 2 grandi finocchi
  • 4 arance
  • 16 noci
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Pulite i finocchi, togliete le foglie più dure e filamentose, lavateli e tagliateli a fettine molto sottili. Sciacquate e conservate anche tutte le eventuali foglie
  2. Sbucciate le arance e pelatele al vivo, eliminando le pellicine e le parti bianche per quanto possibile. Quindi tagliatele a pezzi in una ciotola, in modo da non perderne il succo
  3. Spezzettate grossolanamente i gherigli delle noci e spargeteli sulle arance
  4. Unite anche i finocchi e condite con olio, sale e una macinata di pepe

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