INVOLTINI DI CARNE ALLA ROMANA, OTTIMI ANCHE PER IL SUGO

Involtini di carne alla romana

Gli involtini di carne alla romana sono facili da fare, ma adatti anche per gli ospiti più esigenti. Tanto più che abbondando con il pomodoro consentono anche di disporre di un eccellente sugo di carne per condire vari tipi di pasta e quindi proporre un pranzo dai sapori armoniosamente “a tema”.

Involtini di carne molto simili a questi romani sono tradizionali in diverse altre regioni: Marche, Toscana, Umbria, Emilia Romagna, Veneto e Lombardia. Nel complesso si tratta degli involtini di carne più diffusi in Italia, a volte anche nella versione in bianco, cioè cotta in umido con un po’ di vino al posto del pomodoro.

La nostra ricetta prevede l’uso di pomodori pelati, ma ovviamente possono essere utilizzati anche i pomodori freschi, ben maturi, da sbollentare, spellare e ridurre a salsa.
Per la carne va bene anche il vitello (con tempi di cottura che si riducono di circa 20 minuti), ma è preferibile il manzo.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 8 fettine di manzo magro, del peso di 60-70 g ciascuna
  • 8 fettine di prosciutto crudo, del peso di circa 20 g l’una
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 600 g di pomodori pelati
  • 1 gambo di sedano
  • 1 grossa carota
  • cipolla
  • 3 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • basilico
  • olio extravergine

ESECUZIONE

  1. Spianate bene le fettine di carne e adagiate su ciascuna una fettina di prosciutto priva del grasso
  2. Aggiungete un pezzo di sedano e di carota tagliati fini ma lunghi quasi quanto la carne, due foglie di basilico, un quarto di spicchio di aglio e un pizzico scarso di sale (tenete presente che il prosciutto è salato)
  3. Arrotolate le fettine per farne 8 involtini, fissandoli con due stecchini, che toglierete prima di servire
  4. Versate in una casseruola 4 cucchiai di olio e fate un soffritto con un battuto di cipolla, carota, sedano, tutto il grasso che avete tolto al prosciutto e uno spicchio di aglio
  5. Nel soffritto fate rosolare gli involtini, quindi versate il bicchiere di vino bianco (circa 120 cl) e lasciate evaporare
  6. Aggiungete i pomodori pelati, portate a bollore leggero, coprire la pentola e fate sobbollire a fuoco dolce per circa 50-60 minuti. Un paio di minuti prima di spegnere aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato, e poi lasciate riposare nel sugo i vostri involtini di carne alla romana, prima di servirli. Potete lasciarli anche un paio d’ore o più, riscaldandoli a fuoco dolcissimo per pochi minuti immediatamente prima di portarli in tavola

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