MELANZANE ALLA PARMIGIANA: LA RICETTA CLASSICA

Melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana sono un piatto tipico italiano ormai noto in tutto il mondo. Contrariamente a quanto possa lasciare intendere il nome, questo famosissimo piatto non ha origine a Parma, ma in Sicilia, probabilmente di derivazione araba o greca. La ricetta che presentiamo è quella tradizionale, con le melanzane fritte. Va però detto che oggi è sempre più diffusa la versione con le melanzane grigliate o passate in forno, che costituiscono un buon compromesso tra sapore e dieta.

Il formaggio giusto è il caciocavallo tipico dell’Italia meridionale, versione dolce e non stagionata. In mancanza utilizzate un formaggio simile, cioè di mucca, non o poco stagionato, non piccante. Se proprio non ne potete fare a meno di preparare le melanzane alla parmigiana con la mozzarella, liberissimi, ma almeno tagliatela a fettine con largo anticipo e lasciatela 3-4 ore all’aria ad asciugarsi un poco. La mozzarella fresca rilascerebbe troppa acqua.

DOSI per 6 persone


INGREDIENTI

  • 4 melanzane
  • 150 g di caciocavallo dolce e non stagionato (o provola simile) tagliato fino
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 1200 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • basilico
  • olio di semi per friggere
  • olio extravergine

ESECUZIONE

  1. Tagliate le melanzane a fette di quasi 1 cm, salatele abbondantemente e lasciatele scolare in uno scolapasta per almeno mezz’ora
  2. Preparate la salsa di pomodoro: tagliate fini la cipolla e l’aglio e fateli colorare in 3 cucchiai di olio extravergine, aggiungete i pelati e fate bollire dolcemente, senza coperchio, per 30 minuti. Poco prima di spegnere aggiungete 10 foglie di basilico e regolate di sale, che sarà l’unico di tutto il piatto
  3. Lavate le melanzane, asciugatele con cura e friggetele nell’olio di semi. Eliminate l’eccesso di olio con carta da cucina
  4. Bagnate il fondo di una pirofila da forno con 4 cucchiai di salsa, disponetevi uno strato di melanzane, spolveratele di parmigiano e copritele con fette di formaggio
  5. Versate sul formaggio uno strato di salsa, quindi di nuovo le melanzane, il parmigiano e il formaggio, ripetendo fino alla fine degli ingredienti
  6. Terminate coprendo con la salsa di pomodoro e una manciata di parmigiano, quindi infornate a 180 °C per 30 minuti
  7. Servite la vostra parmigiana di melanzane tiepida o a temperatura ambiente d’estate

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