MELANZANE CON PROVOLA E POMODORINI E PROFUMI DI FINE ESTATE

Melanzane con provola e pomodorini

Le melanzane con provola e pomodorini possono essere utilizzate sia come antipasto, sia come contorno, sia come secondo piatto. Dipende  dalla quantità! In ogni caso costituiscono un piatto sfizioso, che esalta i sapori e i profumi del Mediterraneo, perfetto per una cena di fine estate all’aperto.

La nostra proposta è un esempio di ricetta interregionale del sud Italia. La ricetta ci è stata inviata dall’amica Agata Mangiameli, siciliana di Ragusa.  Tradizionalmente, però, la ricetta delle melanzane con provola e pomodorini è originaria della della Campania. Regione dove si registrano più ricette di questo tipo, magari con mozzarella al posto della provola, o salsa di pomodoro al posto dei pomodorini.

La provola è un formaggio di mucca a pasta filata anch’esso tipico dell’Italia meridionale: ha sapore delicato, simile a una mozzarella stagionata. Si produce naturale o affumicata: per la nostra ricetta vanno bene entrambi, tenendo presente che nel secondo caso il sapore è nettamente più deciso. Se non potete disporne utilizzare una scamorza, oppure un formaggio locale non troppo morbido, fondente e non piccante. In alternativa è ottima anche la mozzarella di bufala, scolata benissimo e fatta un poco asciugare all’aria.
Noi, per esempio, abbiamo sperimentato la ricetta utilizzando un caciocavallo silano. Non per altro, solo per praticità (la provola dovevamo comprarla, il caciocavallo lo avevamo! 😉), ma il risultato è stato ugualmente ottimo.

DOSI per 4 persone.


INGREDIENTI

  • 2 grosse melanzane
  • 300 g di pomodorini
  • 200 g di formaggio tipo provola tagliato a fettine sottili
  • 1 spicchio di aglio
  • 6 foglie di basilico
  • Origano
  • Olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Tagliate le melanzane a fette di circa 2 cm, salatele e lasciatele mezz’ora a perdere l’amaro. Quindi sciacquatele e asciugatele tamponandole con un canovaccio o con carta da cucina
  2. In una ciotola tagliate a pezzettini i pomodorini, tritate finissimo (o spremete) lo spicchio di aglio, sminuzzate le foglie di basilico e fate marinare il tutto per mezz’ora con una presa di sale, una spolverata di origano e 4 cucchiai di olio
  3. Disponete le fette di melanzana su una teglia unta di olio, copritele con il condimento e fate cuocere per circa 15 minuti nel forno già caldo a 180°
  4. Quando le melanzane sono morbide e appassite, toglietele dal forno e copritele con le fettine di provola. Ri-infornate per i 5 minuti necessari a far fondere il formaggio, dopodiché servite subito, ben calde, le vostre melanzane con provola e pomodorini

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