ORECCHIETTE CON MELANZANE E ‘NDUJA, RICETTA NON SOLO CALABRESE

Orecchiette con melanzane e 'nduja

Queste orecchiette con melanzane e ‘nduja potrebbero sembrare un piatto tradizionale calabrese, per via del celebre salame piccante, tipico delle calabrie. In realtà è un piatto che racchiude le tradizioni culinarie di tre regioni: ovviamente la Calabria, la Puglia per le orecchiette, ma soprattutto la Basilicata. La quale, con la sua posizione centrale, ha sempre svolto il ruolo di sintesi delle tradizioni meridionali. E dove non a caso noi abbiamo apprezzato questo piatto e scattata la foto che lo illustra.


Gli ingredienti giusti per tradizioni diverse

La ‘nduja (il nome deriva dal latino inducere, cioè “introdurre”) è un salame morbido e piccantissimo, tipico della Calabria ma reperibile in tutti i supermercati. Meno noto è che la ‘nduja è affumicata. Per cui ha un sapore caratteristico, insostituibile nelle ricette che la prevedono in modo specifico, a meno di non voler cancellare l’anima territoriale del piatto.

Circa le orecchiette, secondo tradizione andrebbero utilizzate quelle di pasta fresca, che però oggi sono sempre più spesso sostituite da quelle secche che si trovano praticamente ovunque. Le orecchiette con melanzane e ‘nduja che abbiamo recentemente mangiato erano appunto secche, con il ristoratore a spiegarci che (secondo lui) sono ormai quelle più diffuse anche in Basilicata e Puglia. Tranne nei giorni di festa – supponiamo noi – e nel caso si abbia la fortuna di avere una nonna ancora in forze e che si annoia a morte a non fare niente di buono ?

Il formaggio più adatto per completare le orecchiette con melanzane e ‘nduja è una provola semi-stagionata e non affumicata. Da grattugiare e aggiungere non nei piatti, ma direttamente nel sugo a fine cottura, in modo da amalgamarla al meglio. In alternativa va benissimo la più pratica e comunque saporita ricotta salata, anch’essa grattugiata direttamente nel sugo.


DOSI PER 4 PERSONE

Ricetta delle orecchiette con melanzane e ‘nduja:
gli ingredienti

  • 360 g di orecchiette di grano duro
  • 2 melanzane medie
  • 2 cucchiai di ‘nduja
  • 1 cipolla media
  • 400 g di passata di pomodoro (o di pelati senza acqua aggiunta)
  • Ricotta salata da grattugia
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione della ricetta

  1. Tagliate le melanzane a dadi, spolveratele di sale e lasciatele spurgare l’amaro in un colapasta per almeno 40 minuti
  2. Sciacquate le melanzane, asciugatele con un canovaccio e mettetele a friggere in abbondante olio di oliva. Scolatele appena prendono un po’ di colore, senza farle cuocere completamente
  3. Tagliate fina la cipolla e fatela appassire con due cucchiai di olio in un tegame coperto e a fuoco lento. Aggiungete quindi la salsa di pomodoro, una presa di sale, e fate cuocere 10 minuti a fuoco medio
  4. Incorporate la ‘nduja e mescolate bene, schiacciandola con una forchetta per farla completamente sfaldare e amalgamare con il sugo
  5. Versate nel tegame anche le melanzane e completate la cottura per altri 5 minuti, sempre a fuoco medio e senza coperchio, in modo da far addensare il tutto
  6. Spegnete il fuoco e aggiungete 2 cucchiai abbondanti di ricotta salata grattugiata e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato. Amalgamate le vostre orecchiette con melanzane e ‘nduja e servitele subito, mettendo a disposizione del peperoncino trittato

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