PADELLATA DI PEPERONI E MELANZANE AL VINO BIANCO

Contorno di peperoni e melanzane

La padellata di peperoni e melanzane è un contorno tradizionale della cucina rustica dell’intero Mediterraneo. È un mix perfetto per accompagnare secondi di carne e di uova, ma ottimo anche come ingrediente di torte salate, di bruschette o per condire la pasta. In quest’ultimo caso, una volta versati i peperoni e melanzane sulla pasta aggiungete un cucchiaio di pecorino o (meglio) di ricotta salata grattugiata e completate una passata di pepe macinato al momento.

La ricetta di peperoni e melanzane che proponiamo è tra le più semplici e punta a valorizzare i due ingredienti principali, senza eccessive contaminazioni di sapori. Se però preferite un sapore più marcato potete sostituire il vino con 4 cucchiai di aceto, oppure aggiungere (in combinazione o in alternativa) olive tritate, capperi, un paio di acciughe sott’olio, pomodori secchi sott’olio.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 3 peperoni rossi o gialli
  • 2 melanzane
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 ml di vino bianco secco
  • prezzemolo
  • basilico
  • olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Tagliate a dadini le melanzane, salatele e lasciatele 30-40 minuti a perdere l’amaro. Quindi sciacquatele e asciugatele tamponandole delicatamente con un canovaccio o con carta da cucina
  2. Lavate i peperoni e tagliateli a listarelle, scartando i semi e i filamenti bianchi interni
  3. Tagliate a fettine lo spicchio di aglio e la cipolla e fateli appassire in una pade31lla con 4 cucchiai di olio
  4. Aggiungete i peperoni e fateli saltare a fuoco vivo per 5 minuti
  5. Aggiungete anche le melanzane, coprite la padella e lasciate cuocere per altri 10 minuti
  6. Versate il vino, aggiungete 5-6 foglie di basilico e un cucchiaio di prezzemolo tritato, regolate di sale e completate la cottura senza coperchio per altri 5 minuti, facendo attenzione a non far attaccare le melanzane al fondo
  7. Servite tiepido o a temperatura ambiente il vostro contorno di peperoni e melanzane

 

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