PASTA CON I CARCIOFI DAL SAPORE ESSENZIALE… DI SOLI CARCIOFI

Pasta con i carciofi

Ancora una ricetta semplice, essenziale, questa pasta con i carciofi originaria della Sardegna. Anzi, la ricetta più essenziale perché di fatto c’è un solo sapore che domina, quello meravigliosamente complesso dei carciofi, amaro e con retrogusto vagamente acido di fieno appena tagliato.

Si tratta, in questo caso, di un sapore tipico che – per quanto leggermente scalfito dal dolce di una intera cipolla soffritta – viene poi ulteriormente scurito dal prezzemolo abbondante.
In conclusione è il piatto ideale per gli amanti dei carciofi, cosa che del resto sono quasi tutti i sardi.
Coloro che invece preferiscono una pasta con i carciofi dal sapore meno intenso, possono addolcire alla fine con del formaggio. Che però deve essere in grado di addolcire (quindi ricotta, grana padano o altri formaggi dolci, preferibilmente vaccini) e in quantità tale da dare un contributo al tutto, non far sì che il tutto sappia di formaggio.

In ogni caso, per la migliore riuscita di questa pasta con i carciofi, sono fondamentali… i carciofi.
Per quanto riguarda le varietà vanno tutte bene, avendo però ben chiaro che il requisito fondamentale è soprattutto e sempre la freschezza. Se avete sottomano solo carciofi un po’ andati e coriacei, fateli lessare brevemente (4 minuti di bollore) prima di utilizzarli per la pasta con i carciofi. Ma, in generale, se non sono freschi è preferibile lasciarli stare e ripiegare su quelli surgelati. Da mettere però in quantità più che doppia: quindi, al posto dei 4-5 carciofi interi freschi, 12 teste di carciofi surgelati, che sono singolarmente più piccole e non hanno il gambo.

Considerate anche che i carciofi devono condire la pasta, non fargli da contorno. È quindi indispensabile farli cuocere fino a diventare molto morbidi, e tanto meglio se sono anche un po’ sfatti. Le nostre nonne li avrebbero lasciati cuocere fino a disfarli completamente. Senza arrivare a questo, se succede non vi preoccupate: molti lo preferiscono!

Il brodo vegetale usato da noi è banalmente fatto con il dado: per la precisione mezzo dado sciolto in 250 ml di acqua, di cui ne abbiamo poi utilizzato circa la metà per la pasta con i carciofi che vedete nella foto. Sono però in molti che preferiscono non usare il brodo, sostituendolo con la semplice acqua di cottura della pasta.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 360 g di pasta secca, preferibilmente corta
  • 4-5 carciofi teneri
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo
  • Brodo vegetale
  • Peperoncino
  • Olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Preparate i carciofi scartando le foglie esterne e dure. Tagliate i gambi, eliminate tutta la scorza esterna più coriacea e sfilettateli tagliando a listarelle il midollo interno. Capate i fiori rimuovendo la metà superiore con le punte, lavateli togliendo anche l’eventuale barba interna e tagliateli a spicchi. Se non li usate immediatamente teneteli a bagno in acqua con succo di limone
  2. In una ampia padella riscaldate 4 cucchiai di olio e fateci soffriggere a fuoco dolcissimo la cipolla e lo spicchio di aglio tritati insieme. Quando la cipolla è diventata traslucida aggiungete i carciofi e fateli rosolare 4-5 minuti
  3. Spolverate i carciofi con un cucchiaio di prezzemolo tritato e mescolate per far insaporire. Bagnate con mezzo bicchiere di brodo vegetale leggero (circa 100 ml), incoperchiate e lasciate sobbollire a fuoco dolce fin quando i carciofi sono molto morbidi. Se necessario aggiungete ancora poco brodo. Poco prima di spegnere regolate di sale e profumate con un pezzetto di peperoncino piccante sbriciolato
  4. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella e fatela saltare un paio di minuti nel condimento. Gli amanti dei carciofi apprezzano questa pasta così, senza ulteriori sapori. Se però preferite aggiungere il formaggio, usate poca ricotta salata o anche – ancora meglio  – del grana padano grattugiato. Aggiungetelo a fuoco spento e amalgamatelo, eventualmente aiutandovi con un paio di cucchiai dell’acqua di cottura. La pasta con i carciofi va servita subito, ben calda

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