RIGATONI ALLA MARCHIGIANA CON ZUCCHINE E NOCI

Rigatoni con zucchine e noci

Ha decisamente un’anima marchigiana questo piatto di rigatoni con zucchine e noci. Per quanto nelle Marche con le noci si dà la preferenza alla pasta lunga, soprattutto spaghetti o fettuccelle. Del resto le Marche sono una delle regioni che utilizza maggiormente le noci nei primi piatti, da sole (Spaghetti con le noci) o accompagnate con verdure varie: asparagi, radicchio, pomodoro fresco, zucchine e altro.

Abbiamo già pubblicato una ricetta simile a quella che stiamo proponendo (Penne con zucchine e noci profumate di menta, vedi qui la ricetta). Anzi, praticamente uguale se si giudica dalle foto. Invece i profumi e i sapori sono molto diversi, con la cipolla al posto dell’aglio, la ricotta salata al posto del pecorino e, soprattutto, la menta al posto del prezzemolo. Lo ricordiamo nel caso voleste divertirvi a variare, perché queste due ricette di pasta con zucchine e noci meritano davvero, e siamo certi che entreranno a far parte dei vostri menù abituali.

DOSI per 4 persone.


INGREDIENTI

  • 360 g di rigatoni o altra pasta di grano duro
  • 350 g di zucchine
  • 8 noci
  • 2 spicchi di aglio
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • Prezzemolo
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Estraete i gherigli dalle noci e sminuzzateli piuttosto fini, senza però schiacciarli fino a polverizzarli
  2. Pulite e capate le zucchine, tagliatele a rondelle (o a julienne piuttosto spessa). Scaldate in una padella 4 cucchiai di olio con l’aglio tritato fine. Unite le zucchine, salatele e fatele rosolare a fuoco moderato per 5 minuti rigirandole una o due volte
  3. Aggiungete le noci sminuzzate, un cucchiaio di prezzemolo tritato e una generosa passata di pepe macinato al momento. Mescolate con cura, coprite la padella e fate cuocere ancora 2 minuti
  4. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella e fatela saltare un minuto circa con il condimento di zucchine e noci
  5. Togliete dal fuoco, spolverate di pecorino (aggiungendo se necessario 2-3 cucchiai dell’acqua di cottura, in modo che il formaggio leghi bene con il condimento) e servite subito

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Vedi anche

●●●   Pasta con olive nere e pomodoro, alla Turiddu   
●●●   Fusilli con sugo di zucchine alla campagnola   

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