RIGATONI ALLA MARCHIGIANA CON ZUCCHINE E NOCI

Rigatoni con zucchine e noci, alla marchigiana

Ha decisamente un’anima marchigiana questo piatto di rigatoni con zucchine e noci. Per quanto nelle Marche con le noci si dà la preferenza alla pasta lunga, soprattutto spaghetti o fettuccelle. Del resto le Marche sono una delle regioni che utilizza maggiormente le noci nei primi piatti. Sia come ingrediente unico ( vedi la ricetta degli Spaghetti con le noci), sia in compagnia di verdure varie: pomodori, asparagi, radicchio, zucchine e altro.
In realtà la pasta in bianco con zucchine “e altro” è piuttosto diffusa in tutta Italia. A volte proprio con le noci e con ricette molto simili alla nostra. Ma “simili” non è uguale, e spesso piccoli dettagli fanno grandi differenze.

Noi stessi, per esempio, abbiamo già pubblicato un’altra ricetta marchigiana apparentemente simile a questa che vi stiamo proponendo. Anzi, praticamente uguale se si giudica dalle foto: vedi qui le Penne con zucchine e noci alla menta. Invece i profumi e i sapori sono molto diversi, con la cipolla al posto dell’aglio, la ricotta salata al posto del pecorino e, soprattutto, la menta al posto del prezzemolo.
Lo ricordiamo nel caso voleste divertirvi a variare, perché queste due ricette di pasta con zucchine e noci meritano davvero. Se le provate è molto probabile che entreranno a far parte dei vostri menù abituali.


Zucchine e noci, abbinamento perfetto

Ricette di pasta a base di zucchine e/o di noci sono tutt’oggi una presenza frequente sulle nostre tavole. In particolare per le ricorrenze dei “morti”, per la quaresima e, in generale, per tutti i pranzi e le cene di vigilia.

La cosa è del resto comprensibile. Zucchine e noci, infatti, tanto più con l’aggiunta di formaggi e erbe aromatiche, offrono una perfetta combinazione di dolcezza, freschezza e croccantezza. Non è un caso che nella tradizione italiana questo abbinamento si ritrova in numerose ricette di pastasciutte, ma anche in risotti, frittate e salse. Per non parlare della squisita insalata di zucchine crude e noci, con limone, pepe, olio e scaglie di grana padano.

Si tratta inoltre di due alimenti che si abbinano perfettamente anche dal punto di vista nutrizionale. Le noci hanno infatti importanti proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Inoltre danno un rilevate contributo alla riduzione del colesterolo (soprattutto quello “cattivo”) e a migliorare l’intero apparato cardiovascolare.
Le zucchine, da parte loro, hanno un ridotto apporto calorico, cosa che consente di ben gestire l’alto apporto calorico delle noci. Ma soprattutto hanno un buon contenuto di minerali e vitamine, preziosi alleati contro le malattie cardiovascolari e per il buon funzionamento di numerosi processi metabolici


DOSI PER 4 PERSONE

Ricetta dei rigatoni con zucchine e noci:
gli ingredienti

  • 360 g di rigatoni o altra pasta di grano duro
  • 350 g di zucchine
  • 8 noci
  • 2 spicchi di aglio
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • Prezzemolo
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione della ricetta

  1. Estraete i gherigli dalle noci e sminuzzateli rendendoli una graniglia piuttosto fine, senza però polverizzarli
  2. Pulite e mondate le zucchine, tagliatele a rondelle oppure a julienne piuttosto spessa. Scaldate in una padella 4 cucchiai di olio e lasciateci appassire i due spicchi di aglio tagliati a fettine. Unite le zucchine, salatele e fatele rosolare a fuoco moderato per 5 minuti rigirandole un paio di volte
  3. Aggiungete le noci sminuzzate, un cucchiaio di prezzemolo tritato e una generosa passata di pepe macinato al momento. Mescolate con cura, coprite la padella e fate cuocere ancora 2 minuti
  4. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella e fatela saltare per circa un minuto nel condimento di zucchine e noci
  5. Togliete dal fuoco, spolverizzate di pecorino (aggiungendo 2-3 cucchiai dell’acqua di cottura, in modo che il formaggio leghi bene con il condimento) e servite subito

Ti è piaciuta la ricetta dei rigatoni con zucchine e noci?
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