TORTIGLIONI CON ZUCCHINE E UOVA, NOCI E POMODORI SECCHI

Pasta con zucchine e uova noci e pomodorini secchi

Una pasta speciale questa condita con zucchine e uova, noci, pomodori secchi e parmigiano. Speciale perché molto buona, ma anche perché è una novità, almeno per quanto ne sappiamo noi. Ce l’ha inviata la sig.a Giovanna Calvo di Crotone, affermando che è un piatto di tradizione familiare. Lei stessa dichiara di non ritenerla un piatto tradizionale calabrese, anzi che si tratta di una ricetta in continua evoluzione sulla spinta di suggestioni recepite ora qui ora là.

In realtà la ricetta raccoglie numerose tradizioni sparse per la penisola, a cominciare dall’abbinamento di zucchine e uova. Un abbinamento comune a molte “carbonare vegetariane”, che si stanno diffondendo da una decina di anni, dove il guanciale è sostituito da verdure fritte: soprattutto zucchine o carciofi, ma anche altre.
L’abbinamento tra zucchine e noci è invece comune in tutto il centro-sud, spesso con l’aggiunta di pomodori secchi soprattutto in Sicilia e Calabria.

La  ricetta ha tuttavia personalità propria, soprattutto per il metodo di cottura delle zucchine, che da un caratteristico sentore di erba tagliata al piatto. Anche la spruzzata di limone nelle uova contribuisce a dare freschezza al tutto

Poche indicazioni per la migliore riuscita del piatto. Le zucchine potete tagliarle come volete (a julienne, a bastoncini, a rondelle, a fiammiferi), tenendo però conto del tipo di zucchina, della sua freschezza e del tempo di cottura. Il risultato finale è che nel piatto devono finire zucchine morbide, ma non sfatte. Se usate le zucchine romane (quelle più chiare e piccole, che a nostro avviso sono le migliori) il tempo di cottura è di 5 minuti scarsi se tagliate a rondelle, ma non più di 2 minuti se tagliate a julienne.

I pomodori secchi sono al naturale, non quelli sott’olio. Come al solito dobbiamo però ricordare che 8 pomodori sono composti da 16 metà pomodori: lo sappiamo che è ridicolo dirlo, ma siccome i pomodori secchi sono spesso venduti tagliati a metà…

Un piccolo discorso a parte merita invece la possibilità di arricchire il piatto con erbe aromatiche. Quella che vedete nella foto è la nostra pasta di zucchine e uova cucinata (doverosamente) seguendo la ricetta della sig.a Calvo. Abbiamo però fatto qualche prova aggiungendo aromi, e ci sentiamo di consigliare l’aggiunta di dragoncello, oppure erba cipollina, oppure (soprattutto) maggiorana. Buon appetito.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 360 g di pasta
  • 200 g di zucchine giovani
  • 3 uova intere
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • 8 pomodori secchi
  • 8 noci
  • Limone
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Sciacquate e capate le zucchine, affettatele a rondelle e quindi – se sono vecchie o grosse o comunque amare- salatele e mettetele per circa mezz’ora in uno scolapasta, in modo che perdano il liquido amaro.   Sciacquate anche i pomodori secchi e lasciateli rinvenire in una tazza di acqua calda.   Schiacciate le noci e pestatene i gherigli riducendoli a briciole grossolane
  2. Mettete sul fuoco abbondante acqua salata, portate a bollore e gettateci la pasta, calcolando i tempi di cottura in base alle indicazioni del produttore. Quando mancano 5 minuti per doverla scolare, versate le zucchine nella stessa acqua dove sta cuocendo la pasta
  3. Sbattete le uova nella zuppiera di servizio della pasta e incorporatele con il parmigiano, in modo da formare una crema vagamente densa. Aggiungete un cucchiaio di succo di limone e 3 cucchiai di olio. Salate e profumate con una passata di pepe macinato al momento
  4. Sgocciolate i pomodori e tagliuzzateli a pezzetti, quindi uniteli alla salsa di uova
  5. Scolate la pasta con le zucchine e versatela immediatamente, caldissima, nella zuppiera, mescolando con cura in modo che la salsa di uova aderisca il meglio possibile a tutta la pasta. Infine spolverate con le noci sbriciolate, mescolate ancora e servite subito la vostra pasta di zucchine e uova

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