PASTA FREDDA CON TONNO E LIMONE, UN PRIMO PIENO DI SPRINT

Pasta fredda con tonno e limone

La pasta fredda con tonno e limone è un primo piatto mediterraneo estivo, da mangiare a temperatura ambiente. C’è anche chi preferisce rinfrescarla leggermente in frigo, cosa che è sempre sconsigliata per le paste (e anche per i risi). Nel caso, si tratterebbe comunque di una leggerissima rinfrescata: 10 minuti di frigo. Ma dieci, non di più: non trenta e nemmeno venti.
L’origine della ricetta è probabilmente da ricercarsi nella costiera amalfitana. Dove i limoni sono ingredienti importanti di svariati primi piatti e si tramanda anche un tipico condimento per pasta basato sul solo limone.

La pasta fredda con tonno e limone è davvero semplice e veloce da fare. Si tratta di uno dei primi piatti che compete per la maggiore velocità di preparazione in assoluto. Inoltre è anche un piatto molto apprezzato dai più giovani, perché spigliato e non convenzionale.
Gli ingredienti del condimento sono pochissimi: praticamente solo tonno sottolio, limone e un vago sentore di aromi. È quindi indispensabile utilizzare prodotti di prima qualità: filetti di tonno, non ventresca e altri residui di lavorazione.
I limoni vanno bene tutti, ma, potendo scegliere, vanno preferiti quelli della Costiera amalfitana, i cui profumi e sapori in questo caso vincono sui limoni calabresi e siciliani, che sono comunque ottimi, ma più aspri.
È frequente l’uso di aggiungere nel condimento un po’ di scorza di limone grattugiata. Nel caso, però, davvero poca: giusto un profumo.

La pasta fredda con tonno e limone si presta bene per ogni varietà di pasta secca di semola e di piccolo taglio, sia corta che lunga. Per esempio spaghetti, linguine, tagliolini, pennette, conchiglie, fusilli e mezze maniche.


DOSI PER 4 PERSONE

Ricetta della pasta fredda con tonno e limone:
gli ingredienti

  • 360 g spaghetti
  • 240 g tonno sott’olio in filetti
  • 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo
  • Pepe (facoltativo)
  • Olio extravergine di oliva

La preparazione

  1. Grattugiate metà della scorza del limone (solo la parte gialla) e mettetela nell’acqua (salata) di cottura della pasta
  2. Spremete il limone, sciogliete nel succo una presa abbondante di sale, quindi mescolatelo con 5 cucchiai di olio extravergine (circa 60 ml) e 2 cucchiai di prezzemolo tritato. Emulsionate benissimo e lasciate insaporire una decina di minuti
  3. Tritate lo spicchio di aglio e fatelo imbiondire a fuoco dolcissimo in una padella con un cucchiaio di olio. Sgocciolate il tonno, sminuzzatelo e fatelo insaporire con l’aglio per 3-4 minuti a fuoco dolce, mescolando. Se necessario regolate di sale
  4. Scolate gli spaghetti bene al dente, versateli nella padella e fateli saltare per 1 minuto a fuoco moderato, mescolandoli bene con il tonno
  5. Spegnete il fuoco, aggiungete l’olio con il limone e il prezzemolo, mischiate bene la vostra pasta fredda con tonno e limone e fatela riposare un paio di minuti di minuti prima di servire a temperatura ambiente. Se piace completate con una macinata di pepe  

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