PATATE E FAGIOLINI, LA RICETTA TIPICA DI ABRUZZO E MOLISE

Contorno tipico abruzzese di patate e fagiolini

Ricetta tipica di Abruzzo e Molise, questo contorno di patate e fagiolini è emblematico di come ingredienti semplicissimi possano essere valorizzati da nient’altro che un po’ di attenzione alla cottura e alle dosi.

Per portare in tavola un contorno perfetto occorre fare in modo che patate e fagiolini arrivino alla giusta cottura contemporaneamente. E anche che il pomodoro senta il fuoco quanto basta per legarsi al resto, restando però sodo e con un minimo di freschezza. Il che, considerata la diversa consistenza degli ingredienti, richiede la cottura in parte separata di patate e fagiolini e comunque un minimo di attenzione.

Quella che riportiamo è la ricetta tradizionale, modificata poco e solo nel metodo di cottura. Per le nostre nonne e bisnonne, infatti, che le patate si sfaldassero un pochino e i pomodori del tutto, quasi a diventare un sugo, era un pregio, non un difetto


DOSI PER 4 PERSONE

Ricetta del contorno di patate e fagiolini:
gli ingredienti

  • 600 g di fagiolini
  • 350 g di patate, preferibilmente novelle
  • 2 spicchi di aglio
  • 6 pomodori tipo San Marzano, maturi ma ben sodi
  • Prezzemolo
  • ½ dado
  • Olio extravergine di oliva

La preparazione

  1. Pulite bene le patate. Se sono novelle limitatevi a strofinarle forte con una spugnetta ruvida, in modo da grattar via più buccia possibile senza doverle sbucciare. Se invece sono comuni patate sbucciatele, quindi tagliatele a fette o a pezzi non troppo fini
  2. Mondate e lavate i fagiolini e fateli cuocere in una pentola di acqua bollente salata. Scolateli ancora molto al dente. Nel frattempo preparate il brodo sciogliendo il mezzo dado in 300 ml di acqua bollente
  3. Tagliate l’aglio a fettine e fatelo colorire in un tegame a fuoco dolcissimo con 4 cucchiai di olio e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Aggiungete le patate, bagnate con 200 ml di brodo bollente, incoperchiate e lasciate andate a fuoco moderato per 12-15 minuti, fin quando le patate sono quasi cotte
  4. Tagliate i pomodori a cubetti, tagliate a metà i fagiolini e calateli entrambi nel tegame. Mescolate e lasciate completare la cottura di patate e fagiolini semicoperto per i 4-5 minuti necessari, bagnando con pochissimo brodo oppure alzando il fuoco per asciugare il fondo, secondo necessità. Assaggiate e regolate di sale. Infine mescolate delicatamente aggiungendo ancora un po’ di prezzemolo tritato, spegnete e fate riposare dieci minuti prima di servire

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