LE PICCATE O PICCATINE TOSCANE DI VITELLO AL LIMONE

Piccatine di vitello al limone

Le piccatine al limone sono una delle soluzioni più adatte per risolvere l’imprevisto dell’ultimo minuto: si preparano in 15 minuti, piacciono a tutti e hanno anche una certa aria da chef, pur essendo semplicissime da cucinare.

Le piccate o piccatine vengono spesso confuse con le scaloppine. Entrambe sono preparazioni tipicamente italiane, ed effettivamente sono molto simili, soprattutto perché è diffusa la consuetudine di infarinare le piccatine come si fa con le scaloppine. In realtà alcune differenze ci sono, pur non essendo chiarissime, perché l’etimologia della parola “piccata” si è persa: secondo alcuni deriva dal francese “piquer” (bucherellare con una punta) e poteva far riferimento al fatto che si tratta di piccoli pezzi di carne mangiabili con una forchetta, oppure che venivano bucati per meglio essere lardellati o aromatizzati.
Altri ritengono che il nome derivi da “piccare” (essere piccante) in relazione all’uso di pepe o peperoncino.

Oggi si concorda sul fatto che la differenza tra piccate e scaloppine è tutta nella carne e nel suo taglio. Le piccatine sono solo di vitello, mentre le scaloppine possono essere di vitello, ma anche di vitellone, manzo, pollo, tacchino, maiale, agnello e altro ancora. Inoltre le piccatine sono più piccole e leggermente più sottili: tre – per capirci – dovrebbero pesare come 2 scaloppine.

Benché siano cucinate in tutto il Nord Italia, dove pure le scaloppine (di origine franco-piemontese) sono sempre state più diffuse, queste piccatine al limone sono una ricetta tipica della Toscana.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 700 di vitello a fettine
  • 60 g di burro
  • 1 limone succoso
  • prezzemolo
  • pepe

ESECUZIONE

  1. In una ampia padella sciogliete il burro a fuoco dolcissimo. Adagiateci le fettine senza sovrapporle, salate, macinateci sopra il pepe e aggiungete un poco di buccia di limone grattugiata (solo la parte gialla di circa un quarto di limone)
  2. Fate rosolare le piccatine a fuoco medio 5 minuti da una parte e 5 dall’altra
  3. Aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato e il succo dell’intero limone. Insaporite sul fuoco ancora 30 secondi rigirando le piccate nel fondo di cottura e servitele ben calde

.

.

.

Vedi anche

●●●   Scaloppine di pollo al limone   
●●●   Tacchino al pompelmo rosa