SPEZZATINO DI POLLO IN SALSA D’UOVO E LIMONE

Spezzatino di pollo in salsa d'uovo e limone

Lo spezzatino di pollo in salsa d’uovo e limone non deve essere confuso con il pollo in salsa di limone. Quest’ultimo è un piatto tipico della cucina cinese, con il pollo generalmente fritto e ricoperto di una glassatura agrodolce al limone.
Anche in Europa ci sono ricette originali di pollo in salsa di limone: in particolare in Spagna e Francia, oltre che in Italia. Ricette che in genere sono più semplici di quelle cinesi, perché, in pratica, ci si limita a rosolare la carne con vino bianco, vari odori e succo di limone.
Ma niente di tutto questo ha a che vedere con la ricetta di pollo e salsa d’uovo che proponiamo, dove il limone è sicuramente caratterizzante, ma ancora di più lo è l’uovo.

Si tratta di una ricetta tipica di Abruzzo e Molise, che in verità è un pochino più elaborata di come la stiamo presentando. Infatti la ricetta tradizionale non è solo di pollo in salsa, ma di carciofi e pollo in salsa d’uovo.
A nostra scusante diciamo che anche in Abruzzo la versione con i carciofi è ormai piuttosto difficile da trovare, mentre questa versione semplificata è piuttosto frequente. Anche a Roma e nel Lazio, che con l’Abruzzo sono in simbiosi enogastronomica, le speranze di mangiare i carciofi e il pollo in salsa d’uovo sono inesistenti o quasi, mentre il solo pollo in salsa d’uovo è frequente sia nelle famiglie, sia nelle trattorie.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 700 g di spezzatino di pollo senza ossa
  • 1 cipolla
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 limone
  • ½ dado
  • Prezzemolo
  • 100 ml di vino bianco secco
  • Olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Tritate fina la cipolla e fatela appassire 5 minuti a fuoco dolcissimo in una casseruola con 3 cucchiai di olio. Intanto preparate il brodo sciogliendo il mezzo dado in 200 ml di acqua bollente
  2. Unite il pollo al trito di cipolla e fatelo velocemente colorire a fuoco moderato, mescolando e facendo attenzione a non far bruciare la cipolla
  3. Insaporite con un cucchiaio di prezzemolo tritato e un cucchiaino di buccia di limone grattugiata (solo la parte gialla di circa un quarto di limone), bagnate con il vino e fate sfumare, sempre a fuoco moderato e mescolando
  4. Aggiungete mezzo bicchiere di brodo bollente (circa 100 ml) e lasciate cuocere con il coperchio e a fuoco basso per 40 minuti. Di tanto in tanto mescolate. Se necessario aggiungete poco brodo bollente per volta: al termine lo spezzatino deve risultare umido, ma con pochissimo fondo di cottura
  5. Nel frattempo preparate la salsa sbattendo i tuorli d’uovo con il succo del limone, regolate di sale e pepe, versate sul pollo e tenetelo su fuoco dolce per ancora i due minuti scarsi che sono necessari a far rassodare la salsa senza farla asciugare
  6. Il pollo in salsa d’uovo e limone va servito caldo. Se lo preparate in anticipo riscaldatelo subito prima di servirlo su fuoco dolcissimo (davvero il minimo possibile) con il coperchio. Non usate né il forno né tantomeno il microonde che asciugherebbero troppo la salsa

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