POMODORI GRATINATI AL FORNO, IDEALI PER ANTIPASTI E CONTORNI

Pomodori gratinati al forno

I pomodori gratinati sono un piatto piuttosto diffuso in Italia. Tradizionalmente sono un alimento tipico di Campania, Calabria, Puglia e Sicilia, ma in realtà sono diffusi ovunque e non c’è ristorante che offra gli antipasti al buffet senza che vi siano i pomodori gratinati o comunque farciti.
Semplici da fare e abbastanza veloci, sono graditi da tutti e si prestano bene per cene dell’ultimo momento. Sono ideali come antipasto, ma anche per pranzi freddi (in compagnia di affettati, formaggi e bruschette) e per accompagnare carni bianche e pesci al forno o grigliati.

Si fanno in genere con pomodori grandi e tondi, ma questo soprattutto per praticità e velocità di lavorazione. In realtà sono ottimi con tutti i tipi di pomodori, e se avete un poco più di tempo a disposizione levatevi lo sfizio di fare gratinati i pomodorini ciliegini. Una vera delizia, oltretutto molto scenografica per cene un po’ più impegnative.

Dal punto di vista nutrizionale quasi tutti sanno che il pomodoro “fa bene”, ovvero apporta un gran numero di benefici per la salute, e in particolare per il sistema circolatorio, per quello immunitario, per la vista e per il controllo dei grassi. Pochi invece sanno che la cosa è particolarmente vera non tanto per i pomodori crudi, ma soprattutto per quelli moderatamente cotti, come è appunto il caso dei gratinati.

La farcia ideale per i pomodori gratinati è fatta con la mollica di pane raffermo oppure con il pancarrè sbriciolato. È ovviamente possibile utilizzare anche il comune pangrattato, ma vale la pena di fare uno sforzo perchè, oltre alla qualità dei pomodori, la farcia con il pangrattato è tutto quello che rende questo piatto molto buono oppure no. Date un’occhiata ai nostri consigli sul pangrattato.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 6 pomodori grandi e tondi
  • Pane raffermo o pancarrè: l’equivalente di 6 cucchiai colmi di mollica sbriciolata
  • 60 g di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai colmi (30 gr) di formaggio grana grattugiato
  • 2 spicchi di aglio
  • Origano
  • Prezzemolo
  • Pepe
  • Latte
  • Olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Lavate i pomodori, tagliateli a metà, salateli e lasciateli 10 minuti capovolti a perdere un po’ della loro acqua
  2. Inzuppate il pane raffermo nel latte dopo aver eliminato la parte dura della crosta: dopo 15 minuti strizzatelo e sbriciolatelo con le mani. Se usate pancarré, togliete il bordo duro e, se non è raffermo, fatelo dorare 5 minuti in forno a 100° prima di inzupparlo nel latte e poi strizzarlo. Nel caso di pangrattato inumiditelo appena con un paio di cucchiai di latte
  3. Tagliuzzate fino il prosciutto, mischiatelo con 1 cucchiaio di grana grattugiato e distribuitelo sui mezzi pomodori
  4. Tritate finissimo l’aglio e un cucchiaio di prezzemolo, aggiungete una buona presa di origano secco, un po’ di pepe macinato al momento e in una ciotola mischiate il tutto con la mollica di pane e il restante fromaggio grana. Amalgamate bene con 2 cucchiai di olio. Regolate di sale tenendo presente che i pomodori sono già in parte salati
  5. Distribuite il composto sui mezzi pomodori e fate cuocere per 20 minuti nel forno già caldo a 160-180°. I pomodori gratinati si apprezzano meglio tiepidi, quasi caldi

 

 

 

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