RISOTTO CON ZUCCHINE, BIRRA E GRANA PADANO

Risotto con zucchine, birra e grana padano

Il risotto con zucchine, birra e grana padano è un piatto di origini piemontesi, dove viene preparato nella versione da noi proposta, ma anche con varianti. In particolare è frequente l’uso di fiori di zucchina al posto delle zucchine e di formaggi toma in sostituzione (parziale o totale) del grana.

Il risotto con zucchine è buono per tutte le stagioni, in grado di rendere speciale il pranzo di ogni giorno. Vanno bene tutte le zucchine: ottime quelle classiche, come le romanesche chiare, le nere milanesi e le striate fiorentine, ma vanno benissimo anche quelle a pera siciliane e tutte le varietà tonde, di forma sferica. Per il risotto che vedete nella foto abbiamo utilizzato delle zucchine gialle, ma senza un motivo particolare: solo perché non le avevamo mai provate e quel giorno erano disponibili al mercato. Comunque sono ottime: come le zucchine verdi, solo leggermente più dolci.

DOSI per 4 persone.


INGREDIENTI

  • 320 g di riso da risotto
  • 300 g di zucchine
  • 33 cl di birra chiara
  • 1 cipolla
  • 30 g di burro
  • 1 dado vegetale
  • 40 g di grana padano grattugiato
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Pulite le zucchine e tagliatele a dadini. Affettate finissima la cipolla. Con il dado preparate 600 ml di brodo vegetale e tenetelo bollente
  2. Versate 4 cucchiai di olio in una padella e fateci appassire a fuoco basso circa un terzo della cipolla, quindi gettateci le zucchine e fatele cuocere per 7-8 minuti a fuoco vivo, mescolando di continuo. Regolate di sale e tenetele in caldo
  3. In una casseruola fate sciogliere 20 g di burro in un cucchiaio di olio e fateci appassire il resto della cipolla. Quando è colorita e traslucida gettateci il riso e fatelo leggermente tostare mescolando per un minuto. Bagnate con la birra, aggiungete una presa di sale e lasciate cuocere fino ad assorbimento di tutto il liquido
  4. Versate il brodo bollente un mestolo alla volta, mescolando e aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito
  5. Quando il riso è quasi cotto (molto al dente) unite anche le zucchine e quindi terminate la cottura a puntino. A fuoco spento incorporate il restante burro, il grana grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato e una passata di pepe macinato al momento. Servite il risotto con zucchine e birra ben caldo.

 

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