RISOTTO GORGONZOLA E PERE: LA TRADIZIONE E L’INNOVAZIONE

Risotto gorgonzola e pere

Il risotto gorgonzola e pere è una variante ormai comune del classico risotto al gorgonzola, un piatto celebre, tipico della Lombardia. È infatti qui, nella cittadina di Gorgonzola, che in qualche imprecisato anno del lontano passato (nel XV secolo, probabilmente) è stato inventato il … gorgonzola, appunto.

Sulla base delicatamente piccante del tradizionale risotto al gorgonzola sono stati di volta in volta aggiunti gli ingredienti più vari: mele, noci, funghi, barbabietole, zucche, cacao e altro ancora. Nel caso del risotto gorgonzola e pere, l’abbinamento con il dolce di quest’ultime rende il piatto perfettamente equilibrato ed estremamente ricco di sapori.

Si può usare il gorgonzola piccante quanto quello dolce, secondo gusti. Le pere devono essere mature ma ben sode: le migliori per i risotti sono del tipo Williams e Abate.

DOSI per 4 persone.


INGREDIENTI

  • 350 g di riso per risotti
  • 100 g di gorgonzola
  • 2 grosse pere
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 dadi vegetali
  • olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Con i due dadi preparate circa un litro di brodo vegetale e tenetelo bollente
  2. Tritate l’aglio e in una padella fatelo dorare a fuoco dolce con metà burro e 2 cucchiai di olio
  3. Sbucciate le pere, tagliatele a fettine e fatele rosolare nella padella 2-3 minuti per parte, quindi aggiungete ½ mestolo di brodo e fatele cuocere finché saranno morbide
  4. Togliete 4 fette di pere (che userete alla fine per guarnire i piatti) e con una forchetta schiacciate a purea le altre
  5. Tritate la cipolla e fatela rosolare in una casseruola con il rimanente burro e 2 cucchiai di olio
  6. Aggiungete il riso e fatelo tostare per 2 minuti mischiando continuamente
  7. Versate un mestolo di brodo e fatelo assorbire dal riso, poi – sempre mescolando – versate un altro mestolo, fatelo assorbire e così via fino a cottura del riso
  8. Quando ritenete che manchino 3-4 minuti a fine cottura incorporate il gorgonzola tagliato a pezzettini e fatelo mantecare mischiando bene, quindi aggiungete anche la purea di pere e il parmigiano grattugiato, mischiate ancora, assaggiate ed eventualmente regolate di sale
  9. Completate la cottura al dente. Fate riposare il vostro risotto gorgonzola e pere con il coperchio per 3-4 minuti prima di servire

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Vedi anche

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