SPEZZATINO CON SALVIA E LIMONE AL VINO BIANCO

Spezzatino con salvia e limone

Lo spezzatino con salvia e limone non è un piatto molto frequente, forse perché sia la salvia sia il limone vengono associati a cotture veloci e non alle lunghe cotture della carne in umido. È invece un secondo di semplice realizzazione e saporito, molto profumato, che ben si presta ad essere preparato con largo anticipo perché una notte o anche un giorno di riposo ne esaltano il sapore. Basta poi riscaldarlo per bene se il clima consiglia un piatto fumante, oppure il minimo indispensabile per una cena estiva.

Lo spezzatino con salvia e limone sembra essere di origine piemontese, dove nei ricettari di casa Savoia veniva chiamato “bocconcini in salsa sabauda”. Di sicuro c’è il fatto che l’accoppiata salvia + limone è frequente in Piemonte, soprattutto per la marinatura di carni e pesci.

Per la nostra ricetta la carne ideale è il vitello, ma va bene anche il maiale, il manzo e il pollo, ovviamente regolando di conseguenza la cottura.

DOSI per 4 persone.


INGREDIENTI

  • 1 kg di bocconcini di vitello
  • 800 g di cipolle
  • 8 foglie di salvia
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 dado
  • olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Tagliate le cipolle a rondelle e fatele colorire in un tegame con 4 cucchiai di olio
  2. Togliete dal tegame una ventina di rondelle (da utilizzare alla fine, come decoro sui piatti) e versateci le foglie di salvia e lo spezzatino
  3. Alzate il fuoco e fate rosolare la carne mescolando, quindi versate il vino (circa 120 ml) e e fatelo sfumare continuando a mescolare per 2-3 minuti
  4. Ora abbassate il fuoco al minimo, aggiungete il dado sciolto in mezzo bicchiere (60 ml) di acqua bollente, una presa di sale, coprire il tegame e fate cuocere 60 minuti. Se utilizzate il manzo serviranno anche 90 minuti, ma sempre al minimo
  5. Dieci minuti prima di spegnere aggiungete la buccia grattugiata del limone (solo la parte gialla) e il succo di ½ limone, mischiate, ricoprite e completate la cottura. Lo spezzatino con salvia e limone si apprezza meglio riscaldato dopo un paio d’ore (o anche più) di riposo

 

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