CONTORNO DI SPINACI CON UVETTA E PINOLI

Spinaci con uvetta e pinoli

Gli spinaci con uvetta e pinoli sono un contorno gradito e anche scenografico quel tanto che basta per dare l’impressione di portare in tavola qualcosa di nuovo e di ricercato. Inoltre è un condimento che piace ai bambini, e quindi utile per superare l’annoso problema delle verdure da far mangiare nei primi anni.

Sono almeno tre le ricette tradizionali a base di spinaci con uvetta e pinoli, tipiche di Liguria, Lazio e Lombardia.
Quella che proponiamo è la versione lombarda, per il banale motivo che è la più semplice. Tuttavia le altre sono molto simili: le differenze sono nell’uso di olio al posto del burro con l’aggiunta di un soffritto minimo di aglio nel caso del Lazio e di un profumo di acciughe nel caso della Liguria.

Abbinamenti – Gli spinaci con uvetta e pinoli si sposano magnificamente con le uova all’occhio di bue fritte con il burro. Ma si prestano benissimo anche per arricchire bolliti e ricette semplici di carni bianche o di pesci in umido. Tra le carni bianche l’abbinamento migliore è con il maiale, anche per alleggerire piatti dal gusto deciso, come nel caso di salsicce e braciole.
Sono buonissimi anche per un pranzo o una cena leggera, in compagnia di altre verdure, di patate in particolare.

Gli spinaci sono un ortaggio consigliatissimo per la ricchezza di sostanze nutrienti, che però elargiscono in quantità massima da crudi. Lessandoli si perde fino al 50% degli elementi utili all’organismo. Quindi meno vengono lessati, meglio è.

Nella ricetta di spinaci con uvetta che vi proponiamo sono in molti a cui piace aggiungere un cucchiaio di parmigiano grattugiato, da far sciogliere in padella nell’ultimo minuto di cottura.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 900 g di spinaci
  • 60 g di burro
  • 50 g di uvetta
  • 30 g di pinoli
  • Noce moscata

ESECUZIONE

  1. Mettete l’uvetta in un bicchiere di acqua tiepida e lasciatela rinvenire per almeno mezz’ora
  2. Lavate gli spinaci in abbondante acqua fredda, fino ad esser certi di aver eliminato ogni traccia di terriccio. Quindi prelevateli un pugno per volta e gettateli grondanti in una pentola insieme ad una presa di sale. Non aggiungete altra acqua oltre a quella che trattengono le foglie. Accendete e lasciateli sul fuoco 5 minuti, rigirandoli con un forchettone più volte
  3. Fate sciogliere il burro in una larga padella a fuoco dolcissimo, aggiungete i pinoli e lasciateli insaporire per un minuto. Quando il burro accenna a friggere versate gli spinaci e mescolate bene
  4. Aggiungete l’uvetta scolata, profumate con un pizzico di noce moscata grattugiata, regolate di sale e fate insaporire altri 5 minuti mescolando più volte. Gli spinaci con uvetta e pinoli vanno serviti caldi, tutt’al più tiepidi ma non freddi.

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