PAPPARDELLE CON SUGO DI PISELLI E FUNGHI

Pappardelle con sugo di piselli e funghi

Il sugo di piselli e funghi è un tipico condimento italiano per ogni tipo di pasta, lunga e corta, secca e fresca, di semola o all’uovo, ottimo anche per gnocchi e lasagne.

È un piatto tipicamente nazionale, cioè di frequente uso in quasi tutte le regioni più o meno con la stessa preparazione di base. Che viene poi localmente arricchita con vari ingredienti (a cominciare da carne trita o salsiccia sbriciolata) e aromi. Anche il nome è piuttosto comune, perchè quando non è semplicemente detto sugo di piselli e funghi  viene dovunque chiamato “alla boscaiola”.

È un condimento piuttosto semplice da preparare. Inoltre è anche apprezzato perchè, pur restando davvero appetibile, è facilmente realizzabile in versione sia vegetariana (basta togliere il lardo) sia vegana (senza lardo e senza formaggio).

Circa gli ingredienti, i piselli vanno bene tanto freschi quanto surgelati. Si possono ovviamente usare anche quelli in scatola già precotti (160 g ben scolati corrispondono a 180 g freschi), perdendo però qualche punto di gusto.

Nel caso dei funghi, il sapore di tutto il sugo può variare molto a seconda della qualità. Noi (quando non sono disponibili quelli freschi di stagione) consigliamo i funghi surgelati misti, per quanto la ricetta è raccomandabile anche con i semplici champignons. Sappiate comunque che non mancano gli chef che preparano questo sugo con i porcini secchi, fatti rinvenire per una trentina di minuti in acqua tiepida.

Circa la pasta, il sugo di piselli e funghi si adatta bene tanto a quella corta (purché di forma adeguata a trattenere il condimento: rigatoni, penne rigate, garganelli, orecchiette, fusilli eccetera) quanto a quella lunga, e in modo particolare alle fettuccine e alle pappardelle che abbiamo utilizzato noi e che vedete nella foto.

DOSI per 4 persone.


INGREDIENTI

  • Pappardelle 360 g
  • Piselli freschi o surgelati 180 g
  • Funghi misti 180 g
  • pomodori pelati 250 g
  • lardo 50 (preferibilmente di prosciutto, altrimenti pancetta non affumicata)
  • 1 cipolla
  • parmigiano
  • pepe
  • olio extravergine di olive

ESECUZIONE

  1. Calate i piselli in acqua bollente non salata, scolateli cotti a puntino, facendo attenzione a non farli scuocere e teneteli da parte
  2. Versate 3 cucchiai di olio in un tegame e fateci appassire il lardo e la cipolla tritati per 5 minuti a fuoco dolce
  3. Sminuzzate i funghi, aggiungeteli al soffritto e lasciate andare fin quando sono fateli cuocere 15 minuti a fuoco moderato con il coperchio. Quindi incorporate anche i pelati, togliete il coperchio e lasciate insaporire a fuoco lento fin quando il sugo è denso al punto giusto
  4. Regolate di sale, aggiungete i piselli, insaporite con una macinata di pepe e completate la cottura per altri 3-4 minuti
  5. Scolate le pappardelle al dente, conditele con il sugo di piselli e funghi e servitele così, senza ulteriori aromi. Lasciate il parmigiano grattugiato a disposizione sulla tavola, per chi non ne può fare a meno

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