TACCHINO AL POMPELMO ROSA: PRONTO IN 15 MINUTI

Fesa di tacchino al pompelmo rosa

Il tacchino al pompelmo non ha niente a che fare con la cucina rustica italiana, non fosse altro perché il pompelmo s’è visto per la prima volta in Italia poco più di cinquanta anni fa. Tuttavia carni insaporite con aranci, limoni e altri agrumi fanno parte della nostra tradizione da secoli, in particolare in Campania e Sicilia. L’aggiunta del pompelmo non rispecchierà dunque la tradizione, ma ne è comunque una ovvia evoluzione.

Sapore a parte, questo piatto si caratterizza per la sua velocità e praticità. Acquistati gli ingredienti è davvero possibile prepararlo in quindici minuti, mentre si fanno due chiacchiere con un analcolico in mano.

Come al solito quella che presentiamo è la ricetta più semplice e facile. Tuttavia, con un minimo di tempo in più potete anche presentare un piatto meno informale, facendo diventare le fettine di tacchino delle scaloppine di tacchino al pompelmo. In pratica basta infarinare la carne e poi procedere come descritto nella ricetta.
In ogni caso per il nostro tacchino al pompelmo è preferibile non utilizzare il classico pompelmo biondo, che ha una punta di amaro in più rispetto alla varietà rosa o a quella derivata color arancio.
Se però dovete proprio usare il pompelmo biondo, a meno che non siate amanti del caratteristico retrogusto amarognolo, vi consigliamo di sostituire il prezzemolo con della menta oppure con basilico.

La salvia va messa senza esagerare, per aromatizzare al giusto l’intero piatto. Ricordate però di usare le foglie intere, in modo da poterle poi eliminare. Questo perché l’aroma della salvia piace quasi a tutti, ma a molti non piace masticarla. Un sapore diverso, ma ottima alternativa alla salvia, è l’alloro: 2 foglie intere da mettere in cottura e poi eliminare prima di servire 


DOSI PER 4 PERSONE

Ricetta del tacchino al pompelmo rosa:
gli ingredienti

  • 600 g di fesa di tacchino a fette
  • 1 pompelmo rosa, il succo
  • 40 g di burro
  • 2 spicchi di aglio
  • Vino bianco secco
  • Salvia
  • Prezzemolo
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

La preparazione

  1. In una padella schiacciate l’aglio con tutta la camicia e fatelo appassire a fuoco lento e coperto con 2 cucchiai di olio
  2. Aggiungete il burro e 2-3 foglie di salvia, fate amalgamare e adagiate nella padella le fette di tacchino. Alzate il fuoco (moderatamente vivace) e fate dorare la carne per due minuti: uno per lato. Quindi irroratela con poco vino bianco (non più di una tazzina da caffè) e fatelo sfumare a fuoco vivo
  3. Quando il vino è sfumato aggiungete il succo del pompelmo e fate cuocere 3-4 minuti con il coperchio e a fuoco moderato. Infine girate le fettine e completate la cottura senza coperchio, regolando il fuoco in modo da far asciugare al giusto il fondo di cottura senza far bruciare la carne
  4. Poco prima di spegnere regolate di sale e insaporite con prezzemolo tritato. Il tacchino al pompelmo si sposa bene con un po’ di pepe macinato direttamente nel piatto 

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