TACCOLE AL POMODORO CON AROMI MEDITERRANEI

Taccole al pomodoro

Le taccole al pomodoro sono una eccellente ricetta per cucinare questi ortaggi che molti considerano una varietà di fagioli, ma che invece appartengono alla famiglia dei piselli. Dette anche piattoni (o fagioloni o fagioli corallo) le taccole erano in passato molto più diffuse di oggi, apprezzate per il sapore, ma soprattutto per lo straordinario apporto nutritivo di proteine vegetali, vitamine e minerali. Sono anche ricche di fibra e quindi si prestano per regimi alimentari contro la stipsi, mentre l’apporto energetico moderato (circa 45 kcal/100g) ne consiglia l’uso nelle diete ipocaloriche.

Da prodotto squisitamente popolare, oggi sono sempre più utilizzate anche in rielaborazioni di alta cucina.

La taccole al pomodoro sono un tipico piatto delle Marche, benché le ricette che riguardano i piattoni possono senz’altro considerarsi interregionali di tutto il centro Italia e non solo: per esempio un contorno molto simile a questo, ma senza olio nè aromi, condito solo con burro, è tipico del Piemonte. Anche la coltivazione è prevalente nelle regioni del Centro, per quanto le taccole siano ormai in uso ovunque e anche copiosamente importate. Purtroppo… dobbiamo aggiungere circa l’importazione, perchè fresche hanno un gusto nettamente migliore rispetto a quelle raccolte da giorni.

Le taccole al pomodoro sono un  eccellente contorno, ma – abbondando con il pomodoro – possono essere usate anche per un ottimo sugo da pasta. Se intendete usarle a quest’ultimo scopo, fate il soffritto con una cipolla e mezza, raddoppiate la dose di pomodori, sminuzzate fina una parte (2-3 cucchiai) di taccole che lascerete nel sugo e completando con una generosa dose di ricotta salata grattugiata, oppure con pecorino. 

DOSI per 4 persone.


INGREDIENTI

  • 500 g di taccole
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Togliete l’eventuale picciolo legnoso alle taccole, lavatele e fatele bollire 10 minuti in acqua salata
  2. In un tegame fate soffriggere a fuoco basso la cipolla affettata e l’aglio tritato
  3. Aggiungete le taccole tagliate a metà e lasciatele insaporire qualche minuto mescolando
  4. Versate i pomodori e una tazzina dell’acqua di cottura delle taccole, coprite e fate cuocere 20-30 minuti, fin quando sono diventate morbide a vostro gusto
  5. Qualche minuto prima di spegnere aggiungete un cucchiaio abbondante di basilico sminuzzato e una passata di pepe macinato al momento. Le taccole al pomodoro vanno servite calde.

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