TRANCI DI SALMONE AL FORNO CON PATATE AL ROSMARINO

Tranci di salmone al forno con patate

I tranci di salmone al forno hanno davvero molti motivi per entrare stabilmente in un menù casalingo: sono facilissimi da fare, sono impossibili da sbagliare, sono ideali per ogni occasione (anche per gli ospiti più esigenti e raffinati) e sono consigliati per le loro qualità nutrizionali. Cuocere i tranci di salmone al forno con patate o con altre verdure (cipolle, pomodorini, zucchine e carote le più consigliate) è un pochino – ma solo un pochino – più complicato, per via dei tempi di cottura molto differenziati .

Ma che c’entra il salmone con la cucina tipica italiana? Niente. Si potrebbe dire niente esattamente come il merluzzo atlantico… che però da almeno tre secoli è il pesce più cucinato in Italia (come media sull’intero territorio nazionale), dove – con il nome di baccalà e di stoccafisso – è anche il pesce con il maggior numero di ricette tipiche regionali!
Per il salmone le cose sono un po’ diverse, perché non esiste nemmeno una ricetta tipica italiana che lo veda come ingrediente base. Però è anche vero che fa ormai parte della nostra dieta – in particolare nel Nord – da quasi un secolo. Quindi, pur nell’ambito della cucina tipica italiana, ci sembra corretto inserire almeno una ricetta di salmone. E niente di meglio del vago sentore di aglio e del deciso sapore di rosmarino per ricordarci che questi tranci di salmone al forno con patate parlano italiano.

Tempi di cottura – Come sempre i tempi giusti sono quelli dettati dal proprio gusto. In generale, però, per gli amanti del pesce il salmone meno cuoce meglio è. L’ideale è tagliarlo sottile e farlo solo marinare a crudo (per esempio con un pizzico di sale sciolto in un cucchiaino di limone e poi allungato con poco olio, pepe e erba cipollina oppure dragoncello).
I tranci di salmone sono ottimi cotti alla piastra o al grill: da 3 a 5 minuti per parte a seconda del loro spessore. Al forno è preferibile una temperatura alta (200-210°) con cottura di 15-20 minuti (secondo lo spessore) e girando i tranci una sola volta.
In tutti questi casi di cottura a calore secco, asciugate sempre i tranci di salmone prima di cuocerli. E conditeli senza aggiungere grassi (niente olio o burro), perché le carni di salmone contengono già grasso in abbondanza.

In conclusione il salmone è uno dei pesci più facili da cucinare. E se volete mantenere le cose semplicissime cucinatelo da solo, aggiungendolo poi alle verdure con cui intendete accompagnarlo e che avete cucinato a parte. Tuttavia la difficoltà di cucinare il salmone al forno con patate (o con altre verdure) è davvero modesta, come potete constatare leggendo la ricetta qui sotto. Tenete anche conto che noi – nel cucinare il salmone al forno con patate che vedete nella foto – ci siamo ulteriormente semplificati la cosa, perché abbiamo utilizzato patatine novelle. Che non richiedono la precottura in acqua bollente, e quindi abbiamo saltato del tutto il punto 1. della “esecuzione” (per il resto tutto uguale, sia modalità, sia tempi).

Per finire, ricordiamo che è vero quanto accennato sull’elevata qualità nutrizionale del salmone. Che è ricco di sali minerali, di vitamine e soprattutto di lipidi del gruppo omega3.  Ma è anche vero che è un pesce tra i più grassi, e va quindi mangiato consapevolmente dalle persone in sovrappeso o che sono a dieta dimagrante.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 4 tranci di salmone da circa 180 g l’uno
  • 600 g di patate
  • 3 spicchi di aglio
  • Rosmarino
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

ESECUZIONE

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti o a spicchi se preferite, ma comunque in pezzi per quanto possibile della medesima dimensione. Tuffatele in una pentola dove già bolle acqua salata e profumata da uno spicchio di aglio e un ciuffetto di rosmarino. Fatele lessare 5 minuti, quindi scolatele, lasciatele raffreddare e infine (importante) asciugatele con un canovaccio
  2. Ungete con il minimo indispensabile di olio una teglia da forno e disponeteci le patate senza ammassarle, insieme a due spicchi di aglio tagliati a metà. Mettetele a mezza altezza nel forno preriscaldato a 180° e lasciatele cuocere 20 minuti, mescolando una volta per non farle attaccare al fondo.
  3. Intanto preparate il condimento: tritate fino un ciuffo abbondante di rosmarino e mescolatelo a secco, in una ciotolina, con una generosa macinata di pepe e un paio di prese di sale
  4. Sciacquate velocemente i tranci di salmone e asciugateli tamponando con carta da cucina o con un canovaccio pulito. Mettete un pizzico del condimento su entrambe le facce di ciascun trancio e massaggiate delicatamente con i palmi delle mani, per far aderire bene. Fate in modo che avanzi sufficiente condimento da distribuire sulle patate
  5. Quando le patate sono dorate, ma non ancora completamente cotte, estraetele velocemente dal forno (velocemente nel senso di aprire e chiudere il forno facendogli perdere meno calore possibile). Spolveratele con il condimento di rosmarino, mescolate, e disponeteci in mezzo (non sopra) i tranci di salmone. Infornate e lasciate cuocere 12 minuti
  6. Accendete il grill, estraete la teglia dal forno, girate i tranci, mescolate le patate e subito ri-infornate. Completate la cottura al grill per 6-7 minuti e servite ben caldo il vostro salmone al forno con patate

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