LA RICETTA SEMPLICE E ANTICA DELLO ZABAIONE AL MARSALA

Zabaione al Marsala

Lo zabaione è una crema dolce e spumosa a base di uova, zucchero e vino liquoroso, diffusa in tutti i Paesi occidentali ma di origini indiscutibilmente italiane.
Quando si parla di cucina in Italia c’è sempre un mucchio di campanili che reclama la paternità di questo e di quello. Lo zabaione non fa eccezione, per quanto tutte le varie ipotesi (Venezia, Torino, Firenze, Perugia, Napoli) concordano sul fatto che il primo zabaione come lo intendiamo oggi sia stato sbattuto nella seconda metà del 1400.
Di sicuro c’è il successo dello zabaione, dovuto sia alla sua bontà, sia alle sue più o meno presunte qualità corroboranti in generale, nonché “rinvigorenti” per adulti di sesso maschile.
Oggi è considerato una preparazione tipica di Piemonte, Liguria e Lombardia.

Data la quantità minima e la modesta gradazione del liquore utilizzato, si usa dare lo zabaione con marsala o altri vini dolci anche ai bambini. Tuttavia, a nostro avviso (che non siamo medici) è bene non darlo ai bambini sotto i 6 anni di età, i quali non dovrebbero assumere alcool nemmeno molto saltuariamente o in quantità minima. Tra l’altro va considerato anche il problema delle uova, che nello zabaione non cuociono, e il riscaldamento a bagnomaria non fa raggiungere temperature che diano garanzie sanitarie. Anche per questo, dunque, o si ha la garanzia di uova freschissime o comunque è meglio evitare di darlo ai bambini sotto i 6 anni.

In ogni caso, se avete uova freschissime e volete far felice il vostro pargolo preparandogli uno  zabaione senza alcool, potete semplicemente farlo senza vino, oppure mettendo al suo posto due cucchiai di latte tiepido o anche un cucchiaio di panna da cucina. Inoltre potete aromatizzare lo zabaione con cioccolato in polvere, con un pizzico di cannella o di vaniglia o anche con un cucchiaino di sciroppo di fragola o di menta.
Attenzione: tutte le alternative vanno aggiunte dopo che avrete fatto gonfiare l’uovo e lo zucchero, cioè quando lo zabaione è quasi finito. Invece non tentate di sostituire lo zucchero: eventuali alternative sono ovviamente mangiabili, ma la densità del composto cambia molto e non in meglio. Se per esempio sostituite lo zucchero con il miele vi mangerete un ottimo uovo sbattuto e dolce, ma potete scordarvi di vederlo montare a crema densa: farete una roba mangiabile e probabilmente anche buona, ma non uno zabaione

Per gli adulti che invece volessero semplicemente cambiare l’aroma del vino, al posto del Marsala o del Passito potete mettere altri vini liquorosi (Porto, Sherry, Madeira, mosto cotto) oppure liquori aromatizzati come il Grand Marnier o (ottimo) il Rum o anche un liquore al caffè. Anzi, per chi lo predilige, l’utilizzo di 2-3 cucchiai di caffè ristretto è una eccellente alternativa all’uso del vino.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 6 tuorli d’uovo
  • 120 g di zucchero
  • 80 ml di vino Marsala o di vino Passito

ESECUZIONE

  1. Versate i tuorli in un contenitore di acciaio, unite lo zucchero e montate con le fruste a mano o elettriche (non usate il mixer) fino a ottenere un composto denso
  2. Amalgamate il vino, versandolo poco alla volta e continuando a mescolare con le fruste
  3. Ponete il contenitore in uno più grande contenente acqua a leggerissimo bollore e, sempre mescolando con la frusta, fate cuocere a bagnomaria finché lo zabaione non sarà denso e gonfio: occorreranno circa 8-10 minuti
  4. Servitelo distribuito in coppette, accompagnato da pasticcini secchi e biscottini tipo frollini, amaretti (eventualmente anche sbriciolati sopra) o lingue di gatto

 

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