ROTOLINI DI ZUCCHINE AL FORMAGGIO, CON GUSTO E FANTASIA

Zucchine al formaggio

I rotolini di zucchine al formaggio sono un antipasto sfizioso e di sicurro effetto. Ottimo in ogni stagione: d’estate, certo, ma in realtà ha una freschezza e leggerezza che si apprezza sempre, e tanto più in occasione di prevedibili abbuffate, come i pranzi e le cene natalizie.

Rotolini al formaggio di questo tipo non sono tradizionali in Italia, bensì invenzione nata di recente per soddisfare l’esigenza di realizzare piatti scenografici anche con gli ingredienti più semplici. Ricette di zucchine al formaggio condite con pecorino e erbe aromatiche sono però tipiche della tradizione sarda.

Facilissimi da preparare, questi rotolini consentono infinite variazioni, adattandosi ai gusti personali o a quello che è disponibile in casa.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la ricotta, ma va bene qualsiasi formaggio abbastanza morbido da essere spalmabile. Ottimi, in particolare, i caprini.

Le zucchine vanno cotte velocemente alla griglia, oppure passate 10 minuti (non di più) al forno molto caldo o 4 minuti al microonde; se però le avete tagliate abbastanza fini potete anche lasciarle crude facendole solo ammorbidire per un’ora in una marinata di olio, limone e sale.

Il formaggio, poi, potete condirlo come più vi aggrada: con le vostre erbe aromatiche preferite (ottima la menta, ma ottimo anche un pochino di aglio, se piace), con mandorle o pinoli o noci sminuzzati, con pepe verde o rosa, con aceto balsamico e molto altro. Buon divertimento.

DOSI per 4 persone.


INGREDIENTI

  • 4 zucchine grandi
  • 250 g di ricotta, preferibilmente di pecora
  • 1 cipollotto
  • 1 mazzetto di rucola
  • Pecorino grattugiato
  • Pepe

ESECUZIONE

  1. Lavate, pulite e tagliate per il lungo le zucchine a fette sottili (½ cm o anche meno)
  2. Riscaldate sul fuoco vivo una piastra da griglia e fate cuocere le zucchine 2 minuti per parte, salandole leggermente
  3. Tritate finissimo un cucchiaio di cipollotto e mischiatelo in una ciotola con la ricotta, il pecorino, una passata di pepe macinato al momento (se necessario aggiungete un poco di olio di oliva)
  4. Fate riposare il composto 10 minuti nel freezer, quindi spalmatelo sulle zucchine fredde
  5. Aggiungete 4-5 foglie di rucola per ogni fetta di zucchina e arrotolatela su se stessa. Se necessario fermate gli involtini al formaggio con uno stecchino

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