ZUPPA DI CECI ALLA GENOVESE

Zuppa di ceci genovese

La zuppa di ceci è uno dei piatti più quotati per celebrare i sapori dell’autunno e contrastare le fredde giornate invernali. Servito appena tiepido è però un piatto di successo tutto l’anno, goloso e molto utile per una dieta sana ed equilibrata.

Qui presentiamo la ricetta della zuppa di ceci tradizionale ligure e in particolare di Genova. È perfetta servita con qualche fettina di pane abbrustolito.

DOSI per 4 persone


INGREDIENTI

  • 240 g di ceci (pesati secchi) fatti ammollare in acqua per una notte
  • un trito composto da ½ cipolla, 1 carota e ½ gambo di sedano
  • 15 g (pesati secchi) di funghi secchi fatti rinvenire in acqua tiepida
  • 150 g di pomodori pelati
  • 1 dado
  • olio extravergine

ESECUZIONE

  1. Fate lessare i ceci in abbondante acqua salata. Quando sono cotti, prima di scolarli mettete da parte 5 mestoli dell’acqua di cottura
  2. Mettete in un tegame 3 cucchiai di olio e fate soffriggere il trito di cipolla, sedano e carota
  3. Quando il trito inizia a imbiondire aggiungete i funghi e i pelati
  4. Fate cuocere la salsa per 10 minuti
  5. Nel frattempo fate sciogliere il dado nell’acqua di cottura dei ceci che avete messo da parte
  6. Aggiungete alla salsa i ceci e il brodo, regolate di sale e tenete il tutto a leggero bollore per 8-10 minuti
  7. Servite con una spolverata di pepe macinato al momento, accompagnando la vostra zuppa di ceci con crostini di pane

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