CONFETTURA DI PESCHE PERCOCHE CON MANDORLE E RUM

Confettura di pesche percoche con mandorle e sentori di rum

Quella che vi proponiamo è una confettura di pesche speciale, resa inconsueta dall’abbinamento di aromi contrastanti (l’amarognolo delle mandorle con il dolce delle pesche) e raffinata dal profumo di rum.

Dal punto di vista nutrizionale le pesche sono frutti molto rinfrescanti, poiché contengono l’85% di acqua. Sono anche ricca di vitamine, che però sono concentrate soprattutto nella buccia. È quindi consigliabile mangiarle dopo averle ben lavate e strofinate per eliminare l’eventuale lanugine superficiale, ma senza sbucciarle

A differenza di altre confetture, in questo caso è bene ponderare la scelta delle pesche. Quali sono le migliori? Ovvio, quelle che piacciono di più. E quindi anche noi possiamo dire la nostra, fermamente convinti che le pesche migliori siano di varietà “percoca”.


Pesche percoche, le migliori per questa confettura

Si tratta di pesche che hanno intenso aroma e polpa prevalentemente gialla, molto compatta e aderente al seme. Cose che le rendono particolarmente adatte alle lavorazioni industriali: confettura di pesche, succhi e frutti sciroppati soprattutto.
La coltivazione è tradizionale in tutto il sud continentale (in modo particolare in Puglia e Campania), ma oggi viene prodotta anche in Val Padana. Nel complesso è una pesca che si trova con sempre maggiore abbondanza sui banchi dei mercati dalla fine di luglio a tutto settembre.

Soprattutto al nord c’è ancora la credenza che si tratti di un incrocio tra pesche e albicocche, cosa che su internet viene confermata anche da siti autorevoli. È invece una bufala: le percoche sono pesche a tutti gli effetti

Tutte le percoche sono buone…  quando suono buone. Precisazione necessaria, perché le coltivazioni industriali producono anche pesche acquose e insipide! Alcune varietà napoletane sono tuttavia davvero speciali. Come la percoca col pizzo, quella puteolana e quella terzarola (quest’ultima matura a fine estate), da cui si ottengono confetture super. Altra percoca eccezionale è la pesca tardiva di Leonforte (Sicilia), caratterizzata dalla polpa molto dolce, ma anche dalla particolarità (unica a nostra conoscenza) di crescere e maturare insacchettata. Le singole pesche vengono cioè coperte sull’albero (da giugno fino alla piena maturazione) con un sacchetto di carta pergamena, cosa che, tra l’altro, evita la necessità di trattamenti antiparassitari.

Circa la preparazione della nostra confettura di pesche, raccomandiamo di dare una letta ai Consigli per una confettura perfetta, che trovate qui.


DOSI PER 1 Kg DI CONFETTURA

Ricetta della confettura di pesche percoche:
gli ingredienti

  • 1 kg di polpa di pesca sbucciata
  • 650 g di zucchero
  • 70 g di mandorle leggermente tostate e tritate grossolanamente
  • 1 limone
  • Rum

La preparazione

  1. Tagliuzzate le pesche a pezzetti finissimi: più piccoli sono meglio è! Oltre al coltello è ottimo il tritaverdure e se preferite potete anche usare il mixer, ma nel caso frullatele in modo veloce e grossolano, non fate un frullato
  2. Sbucciate sottilissima la scorza del limone (solo la parte gialla) e lasciatela a pezzi interi, in modo da poterla poi rimuovere facilmente. Spremete mezzo limone
  3. In una pentola di grande diametro (più è larga, maggiore sarà l’evaporazione e minore il tempo di cottura) mischiate le pesche con la scorza e il succo di limone, aggiungete 250 g di zucchero e lasciate riposare un’intera notte in frigo. In questo modo inizia il processo di fermentazione e si libera acqua che poi evaporerà più velocemente
  4. Aggiungete le mandorle e mettete la pentola sul fuoco a calore moderatamente vivace, girando continuamente con un mestolo di legno per non far attaccare la frutta al fondo. Quando i succhi iniziano a bollire versate i rimanenti 400 g di zucchero
  5. Fate bollire per 25-30 minuti, fino a quando la confettura avrà la consistenza del miele fluido (se la pentola non è abbastanza larga occorrerà più tempo, anche il doppio)
  6. Un attimo prima di spegnere il fuoco aggiungete 2 cucchiai di rum, mescolate ancora, quindi invasate la vostra confettura di pesche ancora bollente in vasetti sterilizzati e a chiusura ermetica

Ti è piaciuta la ricetta della confettura di pesche percoche?
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