SALAME DI CIOCCOLATO E NOCCIOLE LAVORATO A FREDDO

Salame di cioccolato e nocciole, un dolce da preparare senza cottura, tutto a freddo

Il salame di cioccolato è un dolce diffuso ovunque. Portogallo e Italia lo considerano un proprio dolce tipico, ovviamente con diverse regioni che da noi se ne arrogano la paternità: in particolare Campania, Lombardia e soprattutto Emilia Romagna, dove è tradizione prepararlo per le festività pasquali.

È molto semplice e veloce da preparare, anche perché tutta la lavorazione è a freddo. Inoltre offre l’opportunità di sbizzarrirsi con le varianti: per esempio utilizzando cioccolato bianco invece di quello amaro, amaretti invece dei consueti frollini, mandorle o noci invece delle nocciole, pezzetti di frutta candita o secca eccetera.

Per la sua semplicità negli anni ’70 era uno dei dolci consigliati alle Giovani Marmotte dal Manuale di Nonna Papera. Dove veniva presentato con l’avventuroso nome di Salame Vichingo. La ricetta che pubblichiamo ci è stata inviata dalla sig.a Marcella Pescetelli, di Roma.


DOSI PER 8 PERSONE

Ricetta del salame di cioccolato e nocciole a freddo:
gli ingredienti

  • 400 g di biscotti secchi: vanno bene i normali frollini, ma ancora meglio i frollini al cioccolato
  • Burro 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Cacao amaro 200 g
  • Nocciole 200 g (spellate e grossolanamente spezzettate)
  • 2 uova
  • Rum (facoltativo)

La preparazione

  1. Sminuzzate i frollini, quindi metteteli in una busta di plastica e sbriciolateli fini con il mattarello, il batticarne o simili
  2. In una ciotola portate il burro a temperatura ambiente, quindi lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a farlo diventare cremoso. Rompete l’uovo direttamente nella ciotola (senza sbatterlo preventivamente) e amalgamatelo al burro
  3. Aggiungete gli altri ingredienti (nell’ordine: zucchero, polvere di cacao e biscotti sbriciolati) uno alla volta e continuando a mescolare finché ogni ingrediente non è ben amalgamato al tutto
  4. Versate 2 cucchiai (circa 30 ml) o poco più di rum, e terminate con le nocciole. Continuate a mescolare fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo
  5. Con le mani date al composto la forma di un salame di circa 6 cm di diametro, avvolgetelo nella pellicola trasparente o in un foglio di alluminio e fatelo indurire 30 minuti in freezer. Il salame di cioccolato va servito fresco ma non freddo, tagliandolo a fette direttamente in tavola

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