FRIGGITELLI CON POMODORINI IN PADELLA, ALLA CILENTANA

Friarelli o friggitelli con pomodorini in padella

Magnifico contorno estivo, i friggitelli con pomodorini sono perfetti per accompagnare un gran numero di altri piatti. Non solo carni arrostite e uova sode, in camicia o frittate, ma anche formaggi di media stagionatura, bruschette, pizze e molto altro. Pastasciutta compresa.

Originari del Meridione italiano, i friggitelli sono peperoni verdi, dolci, di forma allungata e di piccolo formato (circa 10 cm) ormai noti in tutta Italia. Non vanno ovviamente confusi con i quasi omonimi friarielli, che nel dialetto campano e cilentano sono invece i broccoletti, meglio noti nel Sud come cime di rapa o anche broccoli di rapa.
I friarelli sono apprezzatissimi nelle regioni meridionali, con un gran numero di ricette locali. Tuttavia i più li considerano tipici di Napoli, dove (con il nome dialettale di friarelli o puparuoli) sono destinati soprattutto ad essere fritti in padella. E nel modo più semplice: solo con olio e aglio, senza alcun altro aroma.

Con l’aggiunta dei pomodorini, invece, per quanto diffusa anche in Campania, la ricetta è maggiormente tradizionale di Basilicata, Calabria e soprattutto Puglia. O quanto meno dovrebbe, perché quella che vi proponiamo resta una ricetta tipica dell’entroterra campano. Nel nostro caso, infatti, i pomodorini vengono semplicemente aggiunti alla ricetta napoletana dei friarelli fritti. Le ricette lucane e pugliesi tendono invece a fare dei pomodori un vero e proprio sughetto. Soprattutto nella versione pugliese, che di fatto aggiunge ai friggitelli non solo i pomodori, ma anche salsa di pomodoro.

La tipicità napoletana è anche rafforzata dal fatto che a Napoli questa ricetta di friggitelli con pomodorini viene utilizzata anche per la pizza. Sia come innovazione della tradizionale pizza “con salsiccia e friarelli”, sia nella versione di semplice pizza (base Margherita) con friggitelli e pomodorini.


DOSI PER 4 PERSONE

Ricetta dei friggitelli con pomodorini in padella:
gli ingredienti

  • 600 g di friggitelli
  • 400 g di pomodorini non troppo piccoli
  • 2 grandi spicchi di aglio vestito
  • Basilico
  • Olio extravergine di oliva

La preparazione

  1. Lavate sotto acqua corrente i friggitelli, sgrondateli, quindi asciugateli accuratamente, lasciandoli interi e col picciolo intatto
  2. Schiacciate gli spicchi di aglio con tutta la camicia e lasciateli soffriggere per alcuni minuti in una ampia padella con 4 cucchiai di olio. Tenete il fuoco dolcissimo e la padella inclinata, così che l’aglio resti sommerso o quasi nell’olio
  3. Aggiungete i friggitelli e fateli saltare 6-7 minuti a fuoco vivace, senza aggiungere altro olio. Mescolateli e rigirateli spesso ma delicatamente, cercando di non romperli. Infine prelevateli dalla padella e teneteli da parte adagiandoli su carta da cucina, in modo da assorbire l’olio in eccesso
  4. Lavate e asciugate i pomodorini, quindi tagliateli a spicchi su un piatto, in modo da non perdere l’acqua di vegetazione che fuoriesce. Versateli nella padella con la loro acqua, incoperchiate e fateli cuocere su fuoco moderato per 5 minuti
  5. Unite ai pomodorini anche i friggitelli, regolate di sale, profumate con 5-6 foglie di basilico sminuzzate e completate la cottura per altri 4-5 minuti. Eliminate l’aglio e fate riposare 10 minuti i vostri friggitelli con pomodorini prima di servirli tiepidi

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