Ricetta napoletana, di quelle di una volta, quando mamme e nonne avevano il dovere di passare l’intera mattinata in cucina. Davvero estremamente saporiti questi carciofi farciti e stufati nel sugo. Sia per gli aromi, ma soprattutto per la doppia cottura: i carciofi vengono infatti prima velocemente soffritti e poi ripassati nel sugo. Tecnica un tempo frequente ed oggi in via di sparizione, benché siano ancora molti nel meridione a cuocere in questo modo le polpette.
Ci sono vari e comprensibili motivi che al giorno d’oggi favoriscono il successo di cotture più semplici e meno grasse. Ma è evidente che fritte e poi stufate nel sugo anche le suole delle scarpe diventano una squisitezza. Per cui non saranno questi carciofi farciti cucinati tre o quattro volte l’anno a rovinarci la linea e il fegato. Anche perché regalano momenti di golosa felicità che sono certamente in grado di migliorare l’umore e, quindi, anche la salute. ?
Sicuramente la ricetta richiede un po’ di buona volontà. Tuttavia il tempo necessario alla preparazione, ovvero senza considerare la cottura finale nel sugo, non va oltre la mezz’ora. I sapori sono quelli “classici”, cioè quelli più diffusi per i carciofi farciti: parmigiano, uova, prezzemolo e un vago sentore di limone. E già così, considerando anche il sapore dei carciofi, il palato gode. Poi c’è il passaggio nel sugo….
In conclusione, questo è un piatto da mangiare con moderazione perché – scusatemi, ma ho il dovere di ricordarlo – il peccato di gola è ancora uno dei 7 vizi capitali! 😁
Ah! Dimenticavo. Fatto in abbondanza, il sugo di questi carciofi farciti è squisito per la pasta del giorno dopo.
DOSI PER 4 PERSONE
Ricetta dei carciofi farciti e stufati col sugo:
gli ingredienti
- 4 carciofi
- 600 g di pomodori pelati
- 2 spicchi di aglio
- 2 uova
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Un limone
- Prezzemolo
- Olio per friggere
- Olio extravergine di oliva
La preparazione
- Mondate i carciofi, scartando le foglie esterne più coriacee ed eliminando la parte superiore e più dura delle foglie. Tagliate i gambi pareggiando la base del carciofo, in modo da potersi sostenere dritto, quindi sbucciateli e tagliateli a pezzi. Man mano che tagliate gettate i carciofi in acqua acidulata con succo di limone
- Tritate finissimo uno spicchio di aglio (oppure, meglio, spremetelo) e amalgamatelo in una ciotola con il parmigiano, un cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Aggiungete un cucchiaio di succo di limone, le uova grossolanamente sbattute e mescolate con cura
- Scolate i carciofi, sgrondateli e asciugateli meglio che potete con un canovaccio. Quindi allargateli delicatamente con le dita e, aiutandovi con un cucchiaino, riempiteli con l’impasto
- In una padella non troppo grande portate ad alta temperatura 8 cucchiai di olio per friggere e disponeteci i carciofi in modo che restino dritti. Aggiungete i gambi, quindi soffriggete per 2-3 minuti meglio che potete a fuoco vivace. Per farlo piegate e ruotate la padella in modo che l’olio bollente ruoti intorno a ciascun carciofo, penetrando anche nelle foglie. Al termine toglieteli dalla padella e fategli perdere l’olio in eccesso adagiandoli su carta da cucina
- In un tegame a parte riscaldate 2 cucchiai di olio extravergine e fateci soffriggere il secondo spicchio di aglio tagliato a fettine. Appena prende colore aggiungete la salsa di pomodoro, insaporite con un pizzico di sale, coprite e lasciate dolcemente cuocere per 10 minuti. Quindi adagiate nella salsa i carciofi e proseguite la cottura per altri 20 minuti (o più se i carciofi non sono teneri). Se necessario aggiungete poca acqua bollente. Infine spegnete, coprite il tegame e lasciate riposare per una decina di minuti i vostri carciofi farciti al sugo prima di servirli tiepidi