CHAMPIGNONS ARROSTO, IL MODO PER FARLI PIÙ BUONI E BELLI

Funghi champignons arrosto, come farli più buoni e più belli

Champignons arrosto dunque. Un modo diverso, buonissimo e raffinato per preparare i funghi più economici, più sicuri e più disponibili. Ovviamente potete cucinare in questo modo anche i più nobili porcini, tanto più che tradizionalmente questa ricetta era destinata proprio ai porcini. E sicuramente con i porcini i risultati sono di altro livello… se avete i porcini giusti (giovani e sodi) e con ben altri costi. Ma anche con gli champignons la ricetta è squisita, oltre che veloce e facile da cucinare. L’unico sforzo necessario è quello di alzarsi e andare a comprare i funghi…. che devono essere interi, freschissimi e della taglia giusta, ovvero non troppo grandi.

Gli champignons sono in assoluto i funghi più consumati, perché quelli più coltivati. Tuttavia sono considerati quasi di serie B: una sorta di ripiego rispetto ai nobili e blasonati funghi freschi di bosco. In questo c’entra probabilmente la psicologia del consumatore, o del fungaiolo, se preferite. Per cui il fungo raccolto negli scaffali dei negozi deve per forza essere meno buono di quello raccolto con sacrificio: alzataccia, sfacchinata, umidità, fango, spine…
Eppure gli champignons sono dei comuni prataioli: una varietà di funghi ottima, in alcune zone considerata tra le migliori in assoluto. Tanto più se cucinata nel modo migliore, come nel caso dei nostri champignons arrosto.

A parte ogni valutazione di gusto sui vari funghi, è comunque un dato di fatto che gli champignons hanno alcuni vantaggi su tutti gli altri funghi. Tra cui uno importante, oltre al fatto che si possono raccogliere tutti i giorni dell’anno senza i sacrifici citati sopra. 😁


I funghi più pratici e sicuri

Per loro natura i funghi (tutti, senza eccezioni) hanno il vizio di assorbire e accumulare gli eventuali metalli pesanti e i composti radioattivi presenti nel terreno. Che ci sono! Più o meno, secondo la zona, ma ci sono! Tant’è che il consumo frequente di funghi naturali è spesso sconsigliato.
Invece gli champignons vengono coltivati su terreni accuratamente bonificati e controllati, e quindi possono essere consumati in tutta tranquillità, tutte le volte che si vuole. Non hanno controindicazioni.
Hanno invece molti vantaggi: pochissime calorie (solo 20 per 100 g), molte proteine, molta fibra e notevole contenuto sia di sali minerali, sia di vitamine.

Devo aggiungere altro per convincervi a cucinare questi champignons arrosto? Ah, si! Che gli champignons sono i funghi più flessibili in cucina. E dunque se non vi piacciono gli champignons arrosto potete mangiarli crudi in insalata, ripieni, alla piastra, come ingrediente di torte salate, sformati e soufflé, fritti, nelle crêpes e nelle salse.
La ricetta che vi stiamo proponendo è tradizionale del Friuli Venezia-Giulia.


DOSI PER 4 PERSONE

Ricetta degli champignons arrosto:
gli ingredienti

  • 600 g di champignons interi e di piccola taglia
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo
  • Timo
  • 1 limone
  • Peperoncino
  • Olio extravergine di oliva

La preparazione

  1. Pulite gli champignons lavateli, asciugateli, quindi metteteli sulla griglia del forno e lasciateli da parte. Intanto accendete il forno per preriscaldarlo a 200 °C.
  2. Tritate finissimo l’aglio e lasciatelo imbiondire a fuoco basso in un ampio tegame (deve poi contenere tutti i funghi) con 5-6 cucchiai di olio
  3. Grattugiate circa un terzo della buccia del limone e versatela nel tegame insieme a 2 cucchiai di succo di limone. Profumate con un cucchiaio di prezzemolo tritato e due rametti di timo (se non lo avete sostituitelo con 3 foglie di basilico, oppure ½ cucchiaio di erba cipollina). Completate con una presa di sale, se piace aggiungete anche un pezzetto di peperoncino e lasciate insaporire
  4. Mettete i funghi nel forno preriscaldato e lasciateli cuocere 15-20 minuti.  Il tempo preciso dipende dalla grandezza dei funghi e dalla loro freschezza. Regolatevi a occhio: tenete la griglia a metà altezza e fateli arrostire ma non troppo, non lasciateli raggrinzire in modo evidente. Se il forno ha il grill usatelo: in tal caso fate arrostire i funghi adagiandoli prima su un verso e poi sull’altro
  5. Prelevate i funghi dal forno e versateli ancora bollenti nel tegame. Mescolate delicatamente e infine completate la cottura su un fornello, a fuoco moderato e coperto, per 5 minuti, non di più
  6. Spegnete il fuoco, aggiungete ancora un cucchiaio di prezzemolo, mescolate bene e lasciate riposare con il coperchio fino al momento di servire tiepido 

Ti è piaciuta la ricetta degli champignons arrosto?
Prova anche queste altre ricette tradizionali:

Seguici e consigliaci sulle nostre pagine Facebook (profumodibasilico) e Instagram (@profumodibasilico.it)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *