La torta all’arancia è un classico della tradizione siciliana. Semplice e buonissima nel suo impasto umido e morbido, è perfetta sia per la colazione di tutti i giorni, sia per le feste in famiglia.
Si tratta di un tipico dolce fatto in casa, quindi con un gran numero di versioni diverse, come sempre accade in questo casi. È però anche una torta in grado davvero di confrontarsi con qualsiasi dolce “asciutto” di pasticceria. Che non è cosa da poco, oltre all’infinita soddisfazione di fare con le proprie mani una torta che fa tornare alla mente profumi e sapori inevitabilmente legati a mamme e nonne.
Ma c’è anche un altro aspetto da considerare. E cioè che se volete assaggiare una vera torta all’arancia dovete proprio farvela, perché difficilmente la troverete in vendita da qualche parte.
La ricetta è alquanto semplice da realizzare: richiede solo un po’ di attenzione per un risultato ottimale. C’è però da montare gli albumi a neve, cosa che a molti riesce ostica. Per chi ha questa difficoltà il consiglio è di leggere qui Albumi: 6 cose da sapere per montarli a neve ferma. Scoprirete che è una cosa alla portata di tutti.
Per il liquore, il brandy, come il cognac indicato nella ricetta, è la soluzione migliore, Se preferite potete però ottimamente sostituirlo con del rum. Tuttavia, il mio consiglio personale, per una torta all’arancia perfetta, è di usare un cognac o brandy all’arancio, come il Grand Marnier o il buonissimo Aurum abruzzese. Oppure alltri liquori aromatizzati agli agrumi, come il Cointreau, i vari arancini, mandarinetti, agrumelli e persino il limoncello.
DOSI PER 5-6 PERSONE
Ricetta della torta all’arancia:
gli ingredienti
- 300 gr di farina
- 100 gr di burro
- 250 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 5 uova
- 4 arance
- Cognac
La preparazione
- Grattugiate (o tagliate finissime e poi tritare) le bucce di 3 arance, solo la parte esterna colorata
- Mettete in una ciotola i tuorli delle uova, lo zucchero, la farina, le bucce grattugiate e il burro fuso a bagnomaria e mescolate bene e a lungo, eliminando ogni grumo di farina
- Montate a neve le chiare e incorporatele agli altri ingredienti – mescolando delicatamente dal basso verso l’alto – insieme alla bustina di lievito
- Versate il tutto in una teglia da torta larga 22-24 cm, leggermente imburrata e infarinata
- Riscaldate il forno a 180° (non di più: meglio 170° che 190). Calore statico. Infornate e lasciate cuocere il necessario: i tempi variano in base al tipo di forno, ma dovrebbero aggirarsi sui 40 minuti
- Lasciate raffreddare e bagnate la superficie della torta con la spremuta di una arancia zuccherata a piacere e unita a 3 cucchiai di cognac
- Infine guarnite la vostra torta all’arancia con un po’ di buccia grattugiata e con 6 sottili fettine di arancia velocemente caramellate. Fatelo semplicemente lasciandole qualche minuto in un pentolino con 4 cucchiai di zucchero