Ricetta di evidente origine ligure, le trenette con salsa di noci hanno un condimento che viene spesso assimilato con altri simili, altrettanto tipici della Liguria. È il caso del più noto pesto di noci, come pure di varie altre salse di noci.
Condimenti quasi uguali, ma con i soliti dettagli che fanno molta differenza. Nel pesto di noci, per esempio, il sapore è modificato dal diverso rapporto percentuale degli ingredienti e, soprattutto, dalla presenza di aceto e acciughine in salamoia. Nelle altre salse tradizionali si usano invece molte più noci, ma anche latte (o panna) per amalgamare e aromi differenti, quali basilico e maggiorana.
Fuori Liguria le trenette con salsa di noci si cucinano anche nelle Marche. Beh, insomma. Quasi! I marchigiani, infatti, al posto delle trenette usano i comuni spaghetti, mentre gli ingredienti della salsa sono sì gli stessi, ma fritti.
Liguria, ovvero salsa di noci pestata, non frullata
La Liguria è forse la regione italiana con il maggior numero di salse e condimenti. Ce n’è davvero per tutti i gusti e con ogni ingrediente, in forma di pesto e non.
Salse che vengono sempre più spesso realizzate utilizzando il mixer. Il quale – e diciamolo una buona volta – se ben usato è un ottimo strumento.
Tuttavia, soprattutto nel caso dei pesti, la differenza tra frullare e pestare è notevole, sia per il sapore, sia per la consistenza al palato. Il mixer dà un risultato granuloso, mentre un pesto fatto come si deve dà per risultato una crema.
Nota bene: pestare non è mai picchiare. Il pestello nel mortaio non sbatte, fa invece pressione con un movimento inclinato e rotatorio che schiaccia e spreme gli ingredienti, contemporaneamente mischiandoli.
Dedicate qualche minuto di fatica a queste trenette con salsa di noci. Ve le godrete. Si tratta di un gran piatto autunnale, dai sapori appaganti e dalla presenza anche un po’ “ricercata”. Niente di che: giusto quel tanto che basta per garantire un figurone nel portarlo in tavola. Ma che soddisfazione!
DOSI PER 4 PERSONE
Ricetta delle trenette con salsa di noci:
gli ingredienti
- 360 g di trenette o linguine
- 12 noci
- 40 g di pinoli
- 70 g di grana padano grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di pangrattato
- Prezzemolo
- Olio extravergine di oliva
Preparazione della ricetta
- Rompete le noci e verificatene la qualità: gettate i gherigli anche solo in parte rancidi o ammuffiti o secchi e sostituiteli. Dovete disporre di 24 gherigli grandi e sani / Fate leggermente tostare il pangrattato in un pentolino antiaderente. Fatelo a secco: senza olio e mescolando continuamente in modo da non lasciarlo bruciare. Spegnete appena è di colore dorato
- Mettete i gherigli di noci, i pinoli e l’aglio nel mortaio e pestate a lungo, fino a produrre una salsa di noci omogenea. Aggiungete il pangrattato tostato e continuate a pestare ancora per un paio di minuti
- Versate la salsa di noci in una ciotola e incorporateci il sale e un cucchiaio di prezzemolo tritato fino. Profumate con una generosa macinata di pepe e mescolate accuratamente. Infine irrorate con 5 cucchiai di olio (circa 70 ml) e lasciate riposare per 15-20 minuti
- Subito prima di scolare la pasta versate 4-5 cucchiai dell’acqua di cottura nella zuppiera di servizio e amalgamateci il grana grattugiato. Aggiungete la salsa di noci, mescolate bene e allungate con ancora un paio di cucchiai dell’acqua di cottura. Infine versateci la pasta appena scolata, mescolate accuratamente e servite subito, ben calde, le vostre trenette con salsa di noci .