RIGATONI ALLA MARCHIGIANA CON ZUCCHINE E NOCI

Rigatoni con zucchine e noci, alla marchigiana

Ha decisamente un’anima marchigiana questo piatto di rigatoni con zucchine e noci. Per quanto nelle Marche con le noci si dà la preferenza alla pasta lunga, soprattutto spaghetti o fettuccelle. Del resto le Marche sono una delle regioni che utilizza maggiormente le noci nei primi piatti. Sia come ingrediente unico ( vedi la ricetta degli Spaghetti con le noci), sia in compagnia di verdure varie: pomodori, asparagi, radicchio, zucchine e altro.
In realtà la pasta in bianco con zucchine e…(altro) è piuttosto diffusa in tutta Italia. A volte proprio con le noci e con ricette simili alla nostra. Solo che spesso piccoli dettagli fanno grandi differenze.


Noi stessi, per esempio, abbiamo già pubblicato un’altra ricetta marchigiana apparentemente simile a questa che vi stiamo proponendo. Anzi, praticamente uguale se si giudica dalle foto: vedi qui le Penne con zucchine e noci alla menta. Invece i profumi e i sapori sono molto diversi, con la cipolla al posto dell’aglio, la ricotta salata al posto del pecorino e, soprattutto, la menta al posto del prezzemolo.
Lo ricordiamo nel caso voleste divertirvi a variare, perché queste due ricette di pasta con zucchine e noci meritano davvero, e siamo certi che entreranno a far parte dei vostri menù abituali.

Ricette di questo tipo sono tutt’oggi una presenza frequente sulle tavole d’Italia. In particolare per le ricorrenze dei “morti”, la quaresima e, in generale, per tutti i pranzi e le cene di vigilia.


DOSI PER 4 PERSONE

Ricetta dei rigatoni con zucchine e noci:
gli ingredienti

  • 360 g di rigatoni o altra pasta di grano duro
  • 350 g di zucchine
  • 8 noci
  • 2 spicchi di aglio
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • Prezzemolo
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

La preparazione

  1. Estraete i gherigli dalle noci e sminuzzateli rendendoli una graniglia piuttosto fine, senza però polverizzarli
  2. Pulite e mondate le zucchine, tagliatele a rondelle oppure a julienne, ma in questo caso piuttosto spessa. Scaldate in una padella 4 cucchiai di olio e lasciateci appassire i due spicchi di aglio tagliati a fettine. Unite le zucchine, salatele e fatele rosolare a fuoco moderato per 5 minuti rigirandole un paio di volte
  3. Aggiungete le noci sminuzzate, un cucchiaio di prezzemolo tritato e una generosa passata di pepe macinato al momento. Mescolate con cura, coprite la padella e fate cuocere ancora 2 minuti
  4. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella e fatela saltare un minuto circa con il condimento di zucchine e noci
  5. Togliete dal fuoco, spolverate di pecorino (aggiungendo se necessario 2-3 cucchiai dell’acqua di cottura, in modo che il formaggio leghi bene con il condimento) e servite subito

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